СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Умный госконтроль вместо защиты прав предпринимателей  
13:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Умный госконтроль вместо защиты прав предпринимателей Печать E-mail
Элла Щукина   
22:02:2018 г.

В среду 21 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (366 голосов «за»). Заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал депутатам, что текст готовили три года. Он должен прийти на смену закону 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Главной задачей было создать систему всеобъемлющего государственного и муниципального контроля, основанную на новых принципах. Если сейчас основной инструмент контролеров это проверки, то в будущем – чеклисты, сказал Шипов. Если сегодня проверяющие ищут нарушения, то после перехода на новый, «умный», риск-ориентированный подход они будут заниматься профилактикой, утверждает он. Кроме того, он подчеркнул, что законопроект распространяется на все организации (а не только на коммерческие) и определяет правила для всех типов контроля (сейчас значительная часть этих правил установлена в «отраслевых» законах).

В ходе обсуждения и депутаты, и докладчик выражали надежду, что принятие закона уничтожит палочную систему и приведет к отмене наиболее абсурдных требований проверяющих. Например, сейчас рядом с каждым скотомогильником обязательно должна быть коновязь, а каждое компьютерное рабочее место следует оборудовать подставкой для ног.

В тексте законопроекта содержится перечень видов федерального государственного контроля, их – пока – 152. Выступая с содокладом от комитета, Ольга Савастьянова пообещала, что он будет расширен. Кроме того, в тексте есть список видов регионального государственного контроля (их 44) и муниципального (11).

Принятие закона потребует внесения изменений в несколько десятков действующих законов; кроме того, чтобы применять новую систему, правительство должно согласовать и утвердить методики, критерии риска, порядок привлечения экспертов, формы проверочных листов и т.д. и т.п.. Разработчики предполагают, что переходный период продлится до 2022 года.

 
« В Думе обсудили 18 марта и Слуцкого   Дума приступила к судебной реформе »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ