СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, санкции, хрюшки и добро с кулаками  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, санкции, хрюшки и добро с кулаками Печать E-mail
Элла Щукина   
15:05:2018 г.

Сегодня, 15 мая, Государственная дума приняла в первом чтении пакет законов, разработанных совместно всеми фракциями в ответ на санкции США от 6 апреля. Апрельские санкции – самые тяжелые с 2014 года; они затронули, в частности, холдинги миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также компании Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова и др.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» носит лирический характер. Он предоставляет президенту и правительству права на введение ограничительных мер (запрет въезда, запрет импорта и т.п.), которые у них есть и так. В тексте первого чтения перечислены всевозможные конкретные запреты. Некоторые из них – например, ограничения на работу в России для высококвалифицированных специалистов – вызвали протесты бизнеса; другие – в первую очередь, потенциальный запрет на ввоз лекарств, имеющих российские аналоги – возмутили общественность.

В результате многочисленных обсуждений Дума пообещала при подготовке законопроекта ко второму чтению «исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг», расширить полномочия президента и правительства, «а также предусмотреть, что меры воздействия … не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ». Таким образом, импорт любого товара, аналог которого производится в РФ – и это относится в том числе к лекарствам, медицинскому оборудованию, ветеринарным препаратам, протезам и т.п. – при желании можно будет запретить. А что такое аналог – решит правительство.

Второй законопроект - «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» (в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств») – привлек значительно меньше внимания, чем первый, хотя, в отличие от первого, который носит символический характер, он вводит новый уголовный состав: Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией. Соответственно, тех, кто не нарушает санкций, а также тех, кто «способствует их введению, в том числе, посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений», скоро можно будет штрафовать и сажать.

С основным докладом выступил Андрей Исаев (Единая Россия), бывший владелец гостиницы в Германии. Он с удовлетворением отметил, что новая уголовная статья посвящена тем, кто «из корысти, из страха, из желания выслужиться, реализуют здесь американские санкции и санкции иных государств или помогают их введению», а также тем «гражданам нашей страны, которые ездят за рубеж, консультируют по проведению санкций, призывают к проведению санкций, дают соответствующие рекомендации, собирают материалы». «Эти люди не могут победить на выборах, не могут набрать даже приличного процента голосов и сделали ставку исключительно на иностранное вмешательство. Они фактически воюют против собственной страны на стороне противника. Нет сейчас такой юридической формулировки, но она осталась как моральная формулировка, она называется – измена Родине», – сказал Исаев, не называя имен, как это принято в высших кругах.

Вопросы задавали либо про лекарства (почему не удалось импортозамещение? кто будет решать, что жизненно необходимо?), либо про врагов (запретят ли американскую торговую палату? оштрафуют ли Сбербанк? посадят ли Кудрина?). Ответ был универсальный: правительство будет действовать осторожно и советоваться со всеми заинтересованными сторонами. О том же рассказывал депутатам представитель правительства в Думе Александр Синенко. В частности, он сослался на свою первую учительницу, которая всегда ему говорила: «Добро должно быть с кулаками, но не обязательно пускать эти кулаки в ход».

Самую зажигательную речь произнес Вячеслав Никонов (Единая Россия). Он, безусловно, превзошел Владимира Жириновского. Тот сказал, что Россия под санкциями с 1919 года. С точки зрения Никонова, санкции были введены гораздо раньше и длятся столетиями, но Россия становится от этого только сильнее. «Они хотели, подумайте только, заставить нас голодать. Но Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, вытеснив с этой позиции и вытеснив с рынков кого? Соединенные Штаты Америки, которые занимали 1 место на протяжении многих и многих десятилетий, а наши хрюшки уже готовы тоже ставить мировые рекорды», заявил он под аплодисменты зала.

Все присутствовавшие депутаты голосовали за оба законопроекта Второе чтение намечено уже на четверг; тексты вряд ли будут доступны раньше вечера среды.

 
« Дума, санкции и политические игры   Свободный Интернет в партийном исполнении »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ