СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Правительство повысит пошлину на загранпаспорт и доделает режим для самозанятых  
21:06:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Правительство повысит пошлину на загранпаспорт и доделает режим для самозанятых Печать E-mail
Элла Щукина   
24:05:2018 г.

Сегодня, 24 мая, Государственная дума приняла в первом чтении два налоговых законопроекта: о повышении госпошлины на документы с чипами (О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ») и о продлении действия нулевой ставки подоходного налога и страховых взносов для самозанятых до конца 2019 года (О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ).

Пошлина за выдачу загранпаспорта нового образца вырастет с 3,5 до 5 тысяч рублей (для детей – с 1,5 до 2,5 тысяч рублей).За выдачу водительского удостоверения с электронным чипом возьмут 3 тысячи (сейчас – две), а за свидетельство на машину нового образца – 1,5 тысячи рублей (сейчас – 500). Пошлины за оформление документов старого образца не изменятся.

Освобождение самозанятых граждан от налогов вопросов у депутатов не вызвало, зато вызвал большие сомнения сам этот статус. Дело в том, что после появления в конце 2016 года этого нового налогового режима, предназначенного для нянь, сиделок, репетиторов, помощников по хозяйству и т.п., в качестве самозанятых зарегистрировалось не больше 1400 человек. Тем временем, по разным оценкам, в России от 14 до 20 миллионов потенциальных самозанятых, то есть людей, которые работают и зарабатывают, но не считаются ни наемными работниками, ни предпринимателями.

В своем докладе представитель министерства финансов Илья Трунин сказал, что непопулярность нового налогового режима связана с тем, что его еще «не доделали». Правительство собирается до конца этого года доработать регулирование для самозанятых, и вот тогда их будет уже десятки тысяч. Идея состоит в том, чтобы дать людям возможность регистрироваться (а с 2020 года – платить налоги) с помощью аппликации для смартфона, без походов в налоговую и заполнения сложных документов. Самое главное, однако, неизвестно: правительство пока не сообщает, сколько нужно будет платить.

Депутат от КПРФ Вера Ганзя, рассуждая с позиции здравого смысла, сказала, что правительство должно не приставать к микропредпринимателям с просьбами зарегистрироваться, а радоваться тому, что эти люди сами решают свои проблемы, а не обивают пороги служб занятости. Депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) предложил разделить самозанятых на тех, кто работает, «чтобы себя прокормить», и тех, кто, по мнению фракции, гребет золото и криптовалюту лопатой: строителей, программистов, владельцев интернет-магазинов. Первых, считает ЛДПР, нужно и в будущем облагать символически, а вторые должны и платить по полной, и отчитываться.

От имени фракции «Единая Россия» с непримиримой критикой тех, кто работает, но почему-то не стремится заплатить как можно больше налогов (напомним, что в конечном счете налоги платят все, кто покупает товары и услуги на территории России, а не живет в режиме автаркии, питаясь дарами леса и освещаясь жиром пойманного голыми руками кабана), выступила Ирина Гусева, в прошлом – депутат Волгоградской облдумы от КПРФ и мэр Волгограда от ЕР, прозванная местными журналистами «роковой женщиной волгоградской политики». «Я не хочу, работая даже здесь в зале Государственной Думы, платить за тех людей, которые, слава богу, живы, здоровы, у них все нормально, они могут и хотят работать и никто не мешает, в свободное плавание, значит, в свободное плавание, заплатите налоги, условия созданы», – воскликнула она. Удивительно, что человек с таким депутатским опытом не осознает, что живет за счет налогоплательщиков и, если уж начистоту, это у них отбирают те деньги, которые потом платят ей. Потенциальные самозанятые тоже скидываются на зарплату Гусевой: они действительно не платят подоходник (и в любом случае не будут его платить – на законных основаниях – как минимум до конца будущего года), но платят, например, НДС или акциз на бензин, включенный в конечную цену любого товара в магазине.

Отметим, что министерство финансов в лице Трунина демонстрирует понимание позиции тех, кто не слишком торопится уведомить бюрократов о своих заработках – во всяком случае, пока. Например, заместитель министра твердо пообещал, что никаких фискальных накопителей (то есть инструмента подсчета заработков до копеечки) для самозанятых не предусмотрено. «Не хотелось бы подставлять большое количество людей, которые по каким-то причинам считают, что они налоги могут не платить», пояснил он.

Разумеется, не может быть никакой уверенности, что психотерапевтические приемы министерства увенчаются успехом и приведут к массовой регистрации самозанятых. В это не верит, в частности, и Вера Ганзя: «Сегодня мы даём им [микро, нано и пикопредпринимателям] пряник, то есть освобождаем на следующий год от налогообложения, а на следующий год они получат кнут, самый настоящий кнут. То есть, какой будет налог? Что это за налог? Сколько платить? Поэтому люди не доверяют. И, я думаю, что они в прошлом году не пошли, они не пойдут и в этом году, чтобы становиться на учёт. И мы прекрасно с вами понимаем, зачем нужен был вот этот пряник – чтобы потом получить кнут».

 
« Фестиваль свободы-2018 в Сахаровском центре   Дума приступила к национализации биткойна »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ