СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow II Конгресс независимых муниципальных депутатов  
21:06:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

II Конгресс независимых муниципальных депутатов Печать E-mail
В.К.   
03:06:2018 г.

Сегодня, 3 июня, в Москве состоялся второй Конгресс независимых муниципальных депутатов (находящихся в оппозиции к московской мэрии). По данным организаторов, на конгрессе зарегистрировались 85 депутатов, в том числе несколько глав муниципальных образований. Присутствовали также два потенциальных кандидата в мэры Москвы – Дмитрий Гудков и глава МО Красносельское Илья Яшин – и один кандидат в потенциальные кандидаты – Сергей Митрохин (кто будет потенциальным кандидатом в мэры от партии Яблоко – Митрохин или глава МО Тверское Яков Якубович – определится во вторник по результатам партийных праймериз). Заседание вели депутат МО Тимирязевский Юлия Галямина, глава МО Якиманка Андрей Морев и депутат МО Зюзино Константин Янкаускас.

Конгресс принял за основу законопроект о местном самоуправлении в Москве, разработанный рабочей группой первого конгресса, и предложил доработать его с учетом мнения граждан. Цель законопроекта – расширить мизерные права местного самоуправления в Москве и привести их в соответствие с ратифицированной Россией Европейской зартией местного самоуправления. Конгресс призвал кандидатов в мэры Москвы поддержать эту закнодательную инициативу. Все присутствовавшие кандидаты в кандидаты поддержали.

Участники конгресса приняли принципиальное решение об учреждении Независимой ассоциации муниципальных образований. Её членами смогут стать как муниципальные образования так и отдельные муниципальные депутаты. Ожидается, что в ассоциацию вступят 17 муниципальных образований Москвы, находящихся под контролем оппозиции.

Конгресс принял два заявления по поводу недавно принятых поправок в Избирательный кодекс Москвы. Независимые муниципальные депутаты осудили существующую в избирательном законодательстве РФ и Москвы норму о муниципальном фильтре и потребовали допуска всех независимых кандидатов на выборы мэра. Кроме того, они потребовали отменить поправку в городское законодательство, предусматривающее создание избирательных участков за пределами Москвы. С их точки зрения, эта новация, принятая без обсуждения и распространяющаяся исключительно на выборы Собянина и Воробьёва, будет способствовать массовым фальсификациям.

Перед собравшимися выступили потенциальные кандидаты в мэры Митрохин, Гудков и Яшин. Дмитрий Гудков предложил предъявить Собянину ультиматум: либо Мосгоризбирком регистрирует всех оппозиционных кандидатов, либо никто из оппозиционных кандидатов не будет принимать участия в выборах. Илья Яшин призвал срочно договориться о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Сергей Митрохин сказал, что он, во-первых, еще не выдвинут, а во-вторых решение будет принимать партия Яблоко, а не ее кандидат.

Вопросы из зала показали, что независимые депутаты склонны поддержать любого единого кандидата. Ответы потенциальных кандидатов показали, что они не готовы договариваться (то есть готовы, но о своей кандидатуре). В ходе дискуссии выяснилось, что у Яшина есть персональные тролли, точнее – трольчихи. Одну интересовало, почему он кощунственно отсутствовал в Москве 9 мая, а вторую – почему «социальное такси» в Красносельском районе не имеет лицензии для перевозки инвалидов (речь о персональной машине с водителем, полагающейся Яшину как главе муниципального образования, которую он отправил подвозить пожилых и маломобильных жителей).

В заключение конгресса муниципальные депутаты приняли (при одном воздержавшемся) резолюцию в поддержку Олега Сенцова, который 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ.
























 
« Планы Думы на июнь 2018   Фестиваль свободы-2018 в Сахаровском центре »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ