СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, клинические рекомендации и правосубъектность эмбриона  
22:08:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, клинические рекомендации и правосубъектность эмбриона Печать E-mail
Элла Щукина   
07:06:2018 г.

Сегодня, 7 июня, Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций». Представляя его, председатель комитета по здравоохранению употребил слово «революция».

Предполагается, что до 1 января 2021 года в стране будет создана унифицированная система национальных клинических рекомендаций. Как и сейчас, клинические рекомендации будут разрабатываться представителями медицинского сообщества (обычно это делают профессиональные ассоциации, например, ассоциация кардиологов, общество онкологов и т.п.). Но после «революции» врачи будут обязаны согласовывать клинические рекомендации с Минздравом. Кроме того, от текущего принципа «пусть расцветают все цветы», когда для одной болезни может быть несколько руководств, носящих рекомендательный характер, предлагается перейти на систему, когда для каждой болезни будут только одни рекомендации.

Утвержденные Минздравом клинические рекомендации станут обязательными. Перечень заболеваний, по которым будут приняты клинические рекомендации, тоже составит министерство. Если же врач будет лечить не по утвержденным рекомендациям, его направят на внеочередную переаккредитацию.

По мнению заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, таким образом будет сформирована замкнутая система управления качеством, обеспечивающая оказание медицинской помощи пациентам на основе единых критериев. Автономия врача, и так незначительная, будет редуцирована практически до нуля. Как следует из разъяснений председателя профильного думского комитета, врач сможет отступать от клинических рекомендаций только по решению врачебной комиссии.

Вопросы и выступления депутатов показали, что они сомневаются в необходимости революции в здравоохранении. Федот Тумусов (СР) и Игорь Торощин (ЛДПР) утверждали, что стана большая, квалификация у врачей разная и оснащение больниц тоже отличается. Игорь Станкевич (ЕР) с возмущением рассказал, что в госпиталях для ветеранов уже возобладал революционный принцип «лечим не пациента, а одну из его многочисленных болезней».

Виталий Милонов (ЕР) спросил, будут ли приняты клинические рекомендации в отношении убийств, имея в виду аборты. В ответ Татьяна Яковлева довольно твердо сказала, что аборты это медицинская услуга и она, естественно, «должна быть расписана». Содокладчик от Думы Дмитрий Морозов сказал, что, во-первых, большая часть абортов в России делается по медицинским показаниям, во-вторых, все мы (вероятно, Дума и правительство) и так «боремся и осуществляем профилактику абортов», а в-третьих, он лично сторонник «правосубъектности плода» (отметим, что Конституционный Суд РФ пошёл в признании правосубъектности ещё дальше, применив в постановлении от 13 декабря 2017 года № 40-П термин «граждане из числа детей, находившихся в состоянии внутриутробного развития» - ред.).

Многих депутатов интересовало соотношение клинических рекомендаций, клинических протоколов, порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Объяснение, что рекомендации с протоколами – про лечение, а стандарты это исключительно про деньги, их не удовлетворило. Вопрос о степени детализации рекомендаций – напомним, они будут обязательными – тоже остался нераскрытым.

И заместитель министра, и председатель комитета, практически хором обещали доработку, диалог и принятие решений консенсусом.

Править законопроект будут до 6 июля; не исключено, что Дума до конца весенней сессии примет закон в третьем чтении.

 
« Хлипкий митинг или мощный пикет   Планы Думы на июнь 2018 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ