СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Евразийская модель правозащиты: отчет Москальковой в Думе  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Евразийская модель правозащиты: отчет Москальковой в Думе Печать E-mail
Элла Щукина   
21:06:2018 г.

Сегодня, 21 июня, Государственная дума выслушала и одобрила ежегодный отчет по правам человека в РФ, генерал-майора милиции Татьяны Москальковой. Из отчета следует, что у человека в РФ есть социальные права, а политических либо нет, либо они не нарушаются.

По сообщению Москальковой, большинство обращений граждан к уполномоченному по правам человека связано с неудовлетворительным качеством медицинской помощи. Вторая по популярности сфера – школьное образование. Граждане жалуются на отказ принять детей в школу по месту пребывания (а не по прописке), отсутствие бесплатного школьного питания и поборы с родителей.

Трудовые коллективы тоже обращаются к уполномоченному, в основном – когда предприятие обанкротилось, а задолженность по зарплате осталась.

В сфере, как говорит Москалькова, «уголовно-процессуальной» главная проблема это отказы в возбуждении уголовного дела. Кроме того, уполномоченный занимается и нарушениями прав человека в пенитенциарных учреждениях.

«В сфере исполнения наказаний заявители чаще всего жалуются на отказы администраций в переводе в другое исправительное учреждение ближе к месту проживания их родных и близких, на неправомерное применение персоналом физической силы и специальных средств (то есть на пытки – прим.авт.). Мы каждую такую жалобу проверяем и надо сказать, что все-таки большая часть не подтверждается, но есть и случаи, когда действительно применяются вот такие меры воздействия сверх этой надобности», сказала она. В связи с жалобами на пытки Москалькова направила обращение руководству ФСИН с просьбой хранить видеозаписи «не месяц, а гораздо больше», чтобы можно было разобраться.

В области международного сотрудничества главное достижение это Евразийский альянс омбудсменов в составе представителей Армении, Ирана, Кыргызстана и РФ. Это очень вдохновило председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Гаврилова (КПРФ). В своем выступлении он выразил надежду, что совместно с Ираном и другими партнерами Россия сможет создать систему, правозащитные стандарты которой могут быть экспортированы во многие, в том числе европейские страны.

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста Владимира Бортко об арестованном 15 мая в Киеве журналисте Кирилле Вышинском (обладателе российского и украинского паспортов), уполномоченный Москалькова затронула вопрос об Олеге Сенцове. Она рассказала, что её попытки договориться о взаимном посещении заключенных с украинской омбудсвумен Людмилой Денисовой натолкнулись на чисто формальное препятствие.

«Большинство (заключенных в списке) имеют два гражданства, в этом и сложность ситуации, украинский паспорт и российский паспорт, а иногда нет украинского, но поскольку власть Украины не вынесла решения специального, их все равно считают гражданином Украины. Такая ситуация, например, с Сенцовым», сказала Москалькова. Позже она подтвердила журналистам, что, с её точки зрения, вопрос Сенцова «нерешаемый», так как у него двойное гражданство. Сам украинский режиссер, начавший бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России 14 мая, не считает себя гражданином РФ.

 
« Дума, Скворцова и конгрессмены   Хлипкий митинг или мощный пикет »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ