СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Скворцова и конгрессмены  
18:07:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Скворцова и конгрессмены Печать E-mail
Элла Щукина   
03:07:2018 г.

Сегодня, 3 июля, Государственная дума в ходе правительственного часа выслушала доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой о лекарственном обеспечении граждан. Министр, как обычно, поделилась с депутатами оптимистической статистикой. Депутаты вяло оппонировали: их внимание занимала делегация Конгресса США, которая посетила думский балкон во время обсуждения лекарств.

Скворцова начала с того, что объем российского фармацевтического рынка в 2017 году составил более 1,6 триллиона рублей, то есть на 8 процентов выше показателей 2016 года. За прошедшие шесть лет зарегистрировано более двух тысяч отечественных лекарственных препаратов. В результате их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61 процента в 2012 году до 84 процентов в 2017 году.

Принятые Минздравом меры, сказала министр, позволили установить один из самых коротких в международной практике срок экспертизы лекарственного препарата - 110 рабочих дней. Аналогичный срок в Европе, по данным Скворцовой, составляет 7 месяцев, в США 10 месяцев, в Японии полтора года.

В амбулаторных условиях, напомнила министр, государство обеспечивает лекарствами бесплатно или частично компенсирует расходы отдельным льготным группам населения. За последние 4 года перечень жизненно важных препаратов расширен на 156 международных непатентованных наименований. Всего в перечень входит 734 МНН, включая вакцины, или 7 тысяч торговых наименований, которые составляют более 28 процентов от включенных в Государственный реестр лекарственных препаратов. При этом 81 процент обновленного перечня занимают отечественные препараты.

Среди ближайших изменений планируется централизация на федеральном уровне закупок наиболее затратных орфанных лекарственных препаратов для эффективной патогенетической терапии орфанных заболеваний, расширение с 2020 года национального календаря профилактических прививок за счёт включения вакцинации против ветряной оспы и ротовирусной инфекции и введение вакцинации всего детского населения, а не только групп риска против гемофильной инфекции, а также включение в вакцинации лиц старше трудоспособного возраста против пневмококковой инфекции.

Несмотря на радостную статистику, у недавно назначенного аудитора Счетной палаты, бывшего министра ЖКХ Михаила Меня были претензии к министерству. Палата считает, в частности, что нужно срочно вносить изменения в методику регистрации цен на лекарства и разобраться, почему граждане отказываются от льготного обеспечения препаратами в пользу денежных компенсаций. Доклад аудитора был прерван вице-спикером Иваном Мельниковым (КПРФ). Он призвал поприветствовать коллег из США. В зале раздались бурные аплодисменты.

Депутаты настойчиво спрашивали министра, что будет с новой системой маркировки лекарств. Эта система станет обязательной для всех производителей с января 2019 года, а министерство еще не разработало нужных для этого документов; к тому же маркировка включает криптозащиту, стоимость которой сопоставима со стоимостью дешевых препаратов. Министр уверяла, что все будет нормально – Александр Петров и Андрей Исаев (оба – Единая Россия) – сомневались.

Других депутатов волновало отсутствие лекарств в больницах, странности при проведении закупок, стремление страховщиков сэкономить на больных. Во всем виноваты региональные чиновники, которые не находятся в подчинении Минздрава, отвечала министр. С её точки зрения, в министерстве все хорошо, а проблемы «на земле» происходят от отсутствия управленческой вертикали, от Минтруда (если проблемы возникают с инвалидностью), от Минпромторга (который отвечает за развитие фармацевтической индустрии) и, разумеется, от человеческого фактора. «Везде живые люди»,– посетовала Скворцова, комментируя злоупотребления страховых организаций.

 
« Возвращение НДС   Евразийская модель правозащиты: отчет Москальковой в Думе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ