СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Возвращение НДС  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Возвращение НДС Печать E-mail
Э.Щ.   
03:07:2018 г.

Сегодня, 3 июля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (об изменении налоговой ставки налога на добавленную стоимость и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование). Иными словами, депутаты (голосами фракции ЕР) одобрили повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Законопроект представил заместитель министра финансов Илья Трунин. Он сказал, что повышение НДС «позволит привлечь необходимые средства для реализации национальных целей».

По расчетам Минфина, дополнительные доходы федерального бюджета от повышения налоговой ставки составят 600–630 миллиардов рублей в год. По данным Минэкономразвития, которые привел депутат Олег Шеин, повышение НДС приведет к замедлению роста ВВП (с 1,9 процента до 1,4 процента), падению инвестиций и снижению роста реальных заработных плат ( с 6,3 до 1 процента). Трунин не стал этого отрицать, но обратил внимание на то, что ко второму чтению правительство предложит пакет «пряников» – поправок, которые снизят негативный эффект от повышения НДС для некоторых категорий налогоплательщиков.

Представитель правительства также обратил внимание депутатов на то, что повышается только основная ставка налога. Все льготы сохраняются. Более того, из обсуждения следовало, что льготы могут быть расширены – например, для авиваперевозок внутри страны. Трунин также сказал, что отказ правительства от повышения совокупной ставки страховых взносов (грубо говоря, налога на зарплату) с 30 процентов до 34 тоже следует рассматривать как способ поощрения экономической активности. Ранее Минфин активно рекламировал формулу 22/22 (повышение НДС до 22 процентов при одновременном снижении налога на зарплату с 30 до 22 процентов); в ходе согласований с правительством и администрацией президента кнут стал покороче, а пряник исчез.

Депутатов трех фракций – КПРФ, ЛДПР и СР – больше всего интересовал вопрос, зачем нужно повышение НДС, если оно ведет к угнетению экономического роста и сопровождается, например, снижением акцизов на бензин. Ответы Трунина – про «привлечение бюджетных средств для реализации национальных целей» – их не удовлетворили. Они предлагали в качестве альтернативы налог на богатых (отказ от плоской шкалы НДФЛ), отказ от налогового потолка для пенсионных взносов (сейчас есть две ставки пенсионных взносов – 22 процента на «базу» и 10 процентов на все, что сверх того), повышение экспортных пошлин и т.д. и т.п.

Председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров (ЕР) предложил депутатм изменить отношение к предложению правительства и воспринимать его не как повышение налога а как возврат к его прежней ставке. Действительно ставка 20 процентов существовала в РФ до 2016 года, а в 1992 году, в момент введения НДС она составляла 28 процентов. «И тогда это почему-то никого не волновало»,– сказал Макаров. – «Может, потому что просто тогда налоги не платили, а сейчас стало волновать, когда налоги платят».

 
« Планы Думы на июль 2018   Дума, Скворцова и конгрессмены »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ