СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, судьи, годы  
13:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, судьи, годы Печать E-mail
Элла Щукина   
10:07:2018 г.

Сегодня, 10 июля, Государственная дума приняла в во втором чтении поправки в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и другие федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. Главное, что изменилось между первым и вторым чтением – это возраст некоторых судей. Предельный срок пребывания в должности для председателей кассационных судов общей юрисдикции, председателей кассационных судов арбитражных и заместителей Председателя Верховного Суда увеличивается с 70 до 76 лет.

Докладчик Павел Крашенинников, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству, привел два аргумента в пользу продления срока службы судей. Во-первых, «кассация требует очень высокой подготовки и огромного опыта». Во-вторых, сказал он, Российская Федерация недавно ратифицировала Протокол № 15 к Европейской конвенции о правах человека, увеличивающий срок службы судей Европейского суда по правам человека с 70 лет до 75-76 лет.

Действительно, Государственная дума ратифицировала Протокол №15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 12 апреля 2017 года. Протокол №15 устанавливает предельный возраст не для судей ЕСПЧ, а кандидатов в судьи ЕСПЧ. Этот возраст – 65 лет и с учетом девятилетней каденции возраст отдельных судей действительно может достигнуть 74 лет. Однако Протокол №15 не вступил в силу, и пока предельный возраст судей ЕСПЧ – 70 лет.

У председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева (родился в 1943 году), для которого возрастной ценз отменили в 2012 году, семь заместителей. Из них к нынешнему предельному возрасту близок только Василий Нечаев, председатель коллегии по гражданским судам; он родился в августе 1948 года. Когда поправки вступят в силу, он сможет оставаться в составе суда до 2024 года.

Депутат Сергей Иванов спросил у Крашениннникова, почему новый предельный возраст – именно 76 лет, а не 75, и планируется ли повышение для остальных судей. Ответа он не получил. Депутатов также интересовало, почему председатель кассационного или апелляционного суда сможет занимать эту должность сколько угодно раз (до 76 лет), а его заместители – неоднократно, но не более двух сроков подряд. Председатель комитета ответил, что это, возможно, разумно, но "предмет другого закона".

 
« Дума и новые налоговые оазисы   Дума завершает налоговый маневр »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ