СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и пенсионный возраст: первое чтение  
12:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и пенсионный возраст: первое чтение Печать E-mail
Элла Щукина   
19:07:2018 г.

Сегодня, 19 июля, Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении возраста выхода на пенсию для большинства женщин и мужчин РФ с 55 и 60 лет до 63 и 65 лет. Среди специалистов есть разные взгляды на необходимость и уместность этой меры; у граждан она крайне непопулярна и в этом отношении может сравниться разве что с так называемой «монетизацией льгот» начала века.

Как обычно в случае непопулярных инициатив правительства, законопроект поддержала самая крупная фракция Думы – Единая Россия. Остальные три фракции – ЛДПР, КПРФ и СР – с легким сердцем проголосовали против. Их представители пламенно клеймили Единую Россию, менее пламенно – отдельно взятого министра труда Максима Топилина и довольно вяло – правительство вообще.

За день до обсуждения газета «Ведомости» написала, что неизвестные лица якобы рекомендовали депутатам при обсуждении непопулярной пенсионной реформы не поминать всуе Владимира Путина. И действительно, лишь председатель думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов напомнил коллегам, что «в своём послании Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости как минимум один раз посещать доктора каждому гражданину», да лидер коммунистов Геннадий Зюганов обвинил Единую Россию в том, что она разрушает «путинское большинство». Он же помянул и «правительство Медведева», которое решило «забить гол всей стране», пока все остальные невинно радовались успехам российского футбола.

Фамилию Медведева назвал еще один человек, это был депутат от ЛДПР Александр Шерин. «Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель правительства, он же председатель партии Единая Россия, изыскал по 5 тысяч рублей на тринадцатую пенсию, во многом обеспечив Единой России две трети в Государственной Думе на выборах, такой своеобразный подкуп пенсионеров за счёт бюджета», сказал он. Осудив Медведева за связь с Единой Россией, Шерин внес лепту в доведение до целевой аудитории (до оскорбленных в лучших пенсионных чувствах российских граждан) важной мысли: в повышении пенсионного возраста виноваты депутаты-единороссы.

Фракция Единая Россия заявила о консолидированном голосовании; тем не менее у некоторых сдали нервы. Заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Железняк взял больничный, а депутат-прокурор Наталья Поклонская и вовсе проголосовала против. Пока неизвестно, последуют ли оргвыводы.

Срок предоставления поправок к законопроекту – 24 сентября. Предложение ЛДПР провести «всенародное обсуждение» и предложение КПРФ провести парламентские слушания отклика у спикера Думы не нашли. Тем временем правительство – в порядке пряника – обещает то ли разморозить, то ли больше не замораживать накопительную часть пенсии, а также разработать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

От редакции: В голосовании проекта за основу не участвовали 9 единороссов (Григорий Балыхин, Николай Борцов, Эрнест Валеев, Сергей Железняк, Виктор Игнатов, Олег Колесников, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов и Дмитрий Юрков), три либерал-демократа (Юрий Волков, Ярослав Нилов и Александр Старовойтов) и один эсер (Вадим Белоусов). Воздержался коммунист Леонид Калашников. При голосовании в целом через 15 минут единоросс Валеев уже голосовал за (остальные 8 опять не глоосовали), в ЛДПР не голосовали Юрий Волков и Игорь Лебедев, в КПРФ против проголосовали все, у эсеров не голосовал тот же Белоусов. Наталья Поклонская (ЕР), а также нефракционные депутаты Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов оба раза проголосовали против. Эсер Олег Шеин, первым опубликовавший в блоге поименные итоги голосования, позже «по настоятельной просьбе Сергея Неверова» уточнил, что восемь уклонившихся единороссов «отсутствовали по болезни и аналогичным причинам» и разногласий с партией по пенсионному вопросу у них нет.

 
« Дума, редкие болезни и ревность к СФ   Дума и офшоры в рамках деофшоризации »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ