СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Ямпольская и культура пакетных соглашений  
22:08:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Ямпольская и культура пакетных соглашений Печать E-mail
Элла Щукина   
25:07:2018 г.

Сегодня, 25 июля, Государственная дума утвердила на посту председателя комитета по культуре по квоте фракции «Единая Россия» Елену Ямпольскую. Председательское место стало вакантным после смерти кинорежиссера Станислава Говорухина, который занимал его с 2011 года.

В комитете у Говорухина было два заместителя из ЕР: Ольга Казакова (спортивные бальные танцы) и Александр Шолохов (внук Михаила). Киноиндустрию в комитете представляют режиссер Владимир Бортко (КПРФ) и актриса Елена Драпеко (КПРФ). Елена Ямпольская до назначения была зампредом комитета по информационной политике и информационным технологиям, а до этого – главным редактором газеты «Культура», близкой к кинорежиссеру Никите Михалкову.

Ямпольская – автор нескольких книг, в том числе «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна», «12 сюжетов о любви и театре», «Елена Майорова и её демоны», «В поисках Олега Табакова», редактор бестселлера митрополита Псковского Тихона (Георгия Шевкунова) «Несвятые святые».

В сентябре 2018 года она получила известность своей трактовкой роли личности в истории: «Сталин был инструментом (я глубоко убеждена), который использовали для нашего вразумления, может быть для определённого искупления, потому что нагрешили, конечно, много. Много нагрешили: наубивали, братоубийственные вещи, храмы посносили, священников порасстреливали, сколько народу, так сказать, положили, потеряв совершенно. Значит, нужен был кнут. В качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович».

После того, как комитет поддержал Ямпольскую, её назначение должно было пройти гладко. Однако Сергей Иванов (ЛДПР) сначала спросил у докладчицы, главы комитета по регламенту Ольги Савостьяновой, читала ли она произведение Ямпольской про стерву (нет), а потом потребовал тайного голосования.

Несмотря на то, что Иванова поддержало всего несколько десятков коллег, фракционные боссы задергались. Сначала Иванова призвал к порядку Николай Харитонов (КПРФ). «Но это же прерогатива той политической партии, которая имеет это право. Мы что тут бодаемся-то?» - сказал он. Потом от своего товарища устами Ярослава Нилова отмежевалась родная фракция. Наконец, тяжелая артиллерия в лице Сергея Неверова (ЕР) напомнила депутатам, что существует пакетная договоренность между фракциями о распределении руководящих постов.

«Если эти договорённости нарушить, то нам необходимо будет тогда вернуться к определению, что у фракций не должно быть более 50 процентов от общего числа руководящих должностей. Я хочу напомнить, что сегодня в двух фракциях: в ЛДПР и в КПРФ эта норма нарушена, тогда мы можем вернуться к тому, чтобы некоторые портфели у коллег забрать», под аплодисменты объяснил бывший секретарь генсовета ЕР Неверов.

«Не мутить воду» рекомендовала Иванову также Тамара Плетнева (КПРФ), а Михаил Емельянов (СР) специально взял слово, чтобы сказать, что его фракция всецело поддерживает пакетное соглашение.

Ямпольскую назначили голосами 354 депутатов (300 из ЕР, 35 из ЛДПР, 17 из СР, 2 из КПРФ). Сергей Иванов проголосовал против. «У нас есть внутрифракционные договоренности, которым мы следуем», - с удовлетворением резюмировал Вячеслав Володин.

 
« Дума и островки диалога с ЕС   Дума, редкие болезни и ревность к СФ »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ