СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и островки диалога с ЕС  
18:10:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и островки диалога с ЕС Печать E-mail
Элла Щукина   
26:07:2018 г.

Сегодня, 26 июля, Государственная дума ратифицировала три соглашения о приграничном сотрудничестве с Финляндией: о программах «Карелия», «Коларктик» и «Россия - Юго-Восточная Финляндия». Все соглашения были подписаны 29 декабря 2016 года. Общий объём финансирования на 2018-2020 годы составит порядка 123 миллионов евро, из них доля РФ – 41 млн евро.

Выступивший с докладом замминистра экономического развития Азер Талыбов пояснил, в частности, что поскольку средства программ формируются за счет совместного взноса сторон, то они не считаются иностранным финансированием. Это означает, что получающие средства ЕС и Финляндии в рамках этих программ российские организации не могут быть признаны иностранными агентами, хотя этого представитель правительства прямо не сказал.

Кроме того, соглашения о приграничном сотрудничестве содержат изъятия из законодательства Российской Федерации в отношении доступа к государственным закупкам иностранных товаров. Соответствующие поправки уже готовятся.

«Что важно подчеркнуть? Что санкции Европейского союза, введенные против России в 2014 году, не коснулись программ приграничного сотрудничества, и в этом смысле наше сотрудничество с Европейским союзом продолжается»,– заверил Талыбов. Ему вторила депутат Светлана Журова (Единая Россия), которая назвал приграничное сотрудничество ключевым приоритетом стратегического взаимодействия с Европейским союзом.

Алексей Веллер, Сергей Коткин и Валентина Пивненко, депутаты-единороссы из приграничных регионов, объяснили коллегам, насколько важны для людей программы сотрудничества с ЕС (пример – очистные сооружения в Сортавале). Тем не менее, Антон Морозов (ЛДПР) был недоволен тем, что кто-то собирается получать финансовую помощь от ЕС. Ему горячо возразил депутат Коткин (в прошлом – председатель парламента Ненецкого АО).

«Это [приграничное сотрудничество]как раз вот тот островок, оставшийся, где ведется диалог и не только диалог ведется, а принимаются конкретные решения и реализуются конкретные проекты. Наверное, [это] та точка сборки или возврата, когда еще можно восстановить взаимное доверие и вернуться к сотрудничеству с Европейским союзом»,– сказал он.

Сотрудничество с ЕС подержали 390 депутатов из всех фракций; все они хотят сотрудничества и добрососедства.

 
« ЦИК не исключил референдума по пенсиям при уточнении формулировки вопроса   Дума, Ямпольская и культура пакетных соглашений »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ