СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow К пенсионному референдуму – наперегонки: ЦИК одобрил три формулировки разных инициаторов  
22:08:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

К пенсионному референдуму – наперегонки: ЦИК одобрил три формулировки разных инициаторов Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
08:08:2018 г.

Сегодня Центризбирком России на своём 174-м заседании дал региональным избиркомам Москвы, Московской области и Алтайского края добро на регистрацию сразу трёх инициативных групп пенсионных референдумов с несколько отличающимися формулировками вопроса. Заседание прошло на грани кворума: присутствовали 10 из 15 членов ЦИК (не было яблочника Александра Кинёва, эсера Николая Левичева, а также Валерия Гальченко, Александра Клюкина и Сиябшаха Шапиева).

Открывая заседание, председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что Народно-патриотическая партия России – Власть народу» (председатель – полковник Владимир Милосердов, а в прошлой инкарнации партии – генерал Игорь Родионов) получила право участия в выборах, поскольку к 25 июля зарегистировала 43 региональных отделения. Всего таких партий сейчас 64 (год назад было 77). Из утративших регистрацию в последнее время – Демократический выбор, расколотый на фракции Владимира Милова и Сергея Жаворонкова (носитель права подписи от этой партии Пётр Милованов не присоединился ни к той, ни к другой стороне и больше года не выходил на связь с Минюстом, которому пришлось закрыть партию за длительную несдачу отчётности) и Партия национальной безопасности сканадального курского экс-депутата Александра Федулова, коалиционным партнером которого некоторое время была Оксана Дмитриева.

Инициативы референдума были рассмотрены ЦИКом в строго хронологическом порядке.

Московская группа во главе с председателем Таганского райсовета, кандидатом в мэры Москвы от эсеров Ильёй Свиридовым, обратившаяся в Мосгоризбирком 4 августа, предлагает вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Подавшая заявку в избирком Московской области 6 августа группа Президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семёновой с Оксаной Широбоковой и другими соратниками сформулировала вопрос так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Заявка первооткрывателей темы, коммунистов, рассматривалась в ЦИКе третьей, так как была подана группой во главе с первым секретарём Алтайского крайкома КПРФ Марией Прусаковой в крайизбирком лишь 8 августа. Её формулировка явилась плодом экспертной помощи Центризбиркома коммунистам и гласит: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». В ЦИКе собирались рассматривать этот вопрос с подачи Иркутского регионального избиркома, но Алтайский прислал запрос раньше.

Всего, сообщила Элла Памфилова, в 19 региональных избиркомов поданы уже 30 уведомлений о собраниях инициативных групп (в авторстве как минимум одного из них признался политтехнолог-партстроитель Андрей Боданов). Правда, некоторые группы уже отозвали уведомления или отменили проведение собраний. Но Памфилова предвидит в следующую среду, а может и в понедельник, рассмотрение на ЦИКе очередных референдумных инициатив.

Формулировки Свиридова и Семёновой ЦИКовский коммунист Евгений Колюшин предложил забраковать, т.к. фигурирующие в них пенсии по старости бывают разными: страховыми, социальными, всякими другими и возраст «старости» не одинаков для работников разных отраслей – для чиновников он выше общегражданского, для балерин – ниже и т.п. ЦИК одобрил обе инициативы 9-ю голосами при 1 против (Колюшин).

На коммунистов, в свою очередь, обрушился член Центризбиркома из партии «Патриоты России» Евгений Шевченко. С его точки зрения, вопрос референдума подразумевает повышение пенсионного возраста до 60 и 55 лет тем категориям, у котороых сейчас он ниже. Мария Прусакова и Элла Памфилова успокоили его – речь идёт о сохранении статус-кво. А Колюшин упрекнул Шевченко в том, что он – бывший член ЦК КПРФ. Член ЦИК Игорь Лопатин, выходец из аппарата Единой России, а до этого – лужковского «Отечества», спросил Прусакову, повлияет ли инициатива референдума на результаты выборов 9 сентября. Прусакова не захотела отвечать за всю Россию, отметив, что в Алтайском крае у коммунистов своего кандидата на губернаторских выборах нет. Перед голосованием Колюшин еще раз уточнил, что в коммунистическом вопросе говорится только и именно о социальной пенсии по старости. Его поправили – «страховой». За положительное решение по третьей инициативе ЦИК проголосовал всеми 10-ю наличными голосами.

Теперь избиркомы Москвы, Подмосковья и Алтая должны, тщательно проверив правильность оформления документов инициативных групп, зарегистрировать их в течение 15 дней с момента поступления, т.е. в районе 19–23 августа. Но могут и забраковать – сегодняшние решения ЦИКа этому не препятствуют. Какое из региональных решений будет принято раньше, какое позже – тоже одному Богу известно.

Мы попытались найти в Федеральном фонституционном законе «О референдуме Российской Федерации» ответ, на каком этапе должен решиться вопрос о приоритете той или иной инициативы.

Иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса (вопросов) референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу (данным вопросам) (ст.15), т.е. на нынешнем этапе инициатив может быть хоть 85. Для перехода на следующий этап – общероссийской регистрации инициативной группы в ЦИКе – надо зарегистирировать подгруппы с идентичной формулировкой вопроса в большинстве регионов. Это, естественно, сможет сделать только одна группа инициаторов – если их вопросы сочтут идентичными. А если нет?

Отметим, что формулировка Свиридова в случае принятия её на референдуме сделает невозможным не только повышение пенсионного возраста, но и его снижение. Если какая-нибудь новая российская власть вдруг захочет пенсионный возраст снизить, придётся отменять это решение на новом референдуме. Если региональные избиркомы «почувствуют разницу», две или больше инициативы, с тем или иным интервалом между ними, смогут продолжить самостоятельный путь в ЦИК и далее, через Верховный и Конституционный суды на стол президента. Закон прямо предусматривает право президента назначить на тот же день референдум «по иному вопросу (иным вопросам)», инициированному другой инициативной группой. Опять же: вопрос толкования – вопросы Свиридова и коммунистов – это разные вопросы или один вопрос в разных формулировках?

Если же ЦИК забракует подписи, собранные какой-то инициативной группой, то запрет в течение года выдвигать инициативу референдума «с такой же по смыслу или содержанию формулировкой вопроса» распространяется лишь персонально на членов этой инициативной группы, что позволяет любой достаточно разветвлённой структуре, хоть коммунистам, хоть эсерам, хоть Богданову, повторить всю процедуру заново.

 
« Повышение пенсионного возраста: вкус сезона   Пенсионный митинг: вторая серия, либертарианская »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ