СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Повышение пенсионного возраста: вкус сезона  
15:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Повышение пенсионного возраста: вкус сезона Печать E-mail
Элла Щукина   
21:08:2018 г.

Сегодня, 21 августа, в Государственной думе прошли парламентские (официальное название – «парламентско-общественные») слушания о повышении пенсионного возраста (официальное название – «по совершенствованию пенсионного законодательства»). На них партия «Единая Россия» и приглашенные эксперты рассказывали, что повышение пенсионного возраста неизбежно, а три думские фракции (ЛДПР, СР и КПРФ) и представители регионов более или менее охотно смирялись с неизбежностью.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для большинства гражданок и граждан РФ до 63 и 65 лет был принят в первом чтении 19 июля, поправки принимаются до 24 сентября, второе чтение ожидается в октябре.

Рассуждая теоретически, было бы логично, если бы на слушаниях обсуждались поправки в законопроект, так как концептуально после первого чтения текст менять не принято. Однако ключевые докладчики – министр труда Максим Топилин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель профильного комитета Думы Ярослав Нилов (ЛДПР), а также эксперты Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Владимир Мау (РАНХиГС) – занимались в основном тем, что приводили доказательства в пользу того, что повышение пенсионного возраста а) необходимо, б) не имеет альтернативы, в) должно случиться именно сейчас (начиная с 2019 года). Критики этой непопулярной меры - лидеры фракций КПРФ, СР и ЛДПР, представители профсоюзов ФНПР и КТР – вяло ругали правительство, читали упаднические стихи и призывали «не обострять». Примерно первые два часа ведущий мероприятия и председатель ГД Вячеслав Володин интересовался у каждого выступающего, подошла ли Россия уже к черте, за которой её ничего не спасет, кроме нового пенсионного возраста.

Звучали и конкретные предложения, хотя их было очень мало. Из выступления Сергея Неверова (ЕР) можно было понять, что ко второму чтению могут быть смягчены условия выхода на досрочную пенсию, сохранен текущий пенсионный возраст для коренных и малочисленных народов. Неверов обещал также, что Дума порекомендует регионам сохранить региональные пенсионные льготы для людей будущего «предпенсионного возраста». Председаель думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов упомянул о разработке отдельной госпрограммы «Геронтология» и расширении Национального календаря прививок в интересах пожилых (вакцинация от пневмококковой инфекции для всех, кто старше пятидесяти пяти, начиная с 2020 года).

Президент РСПП Александр Шохин резко выступил против принуждения работодателей к найму «предпенсионеров» и предложил подумать о стимулах, а именно о снижении для этой категории работников взносов в страховые фонды, по сколковскому образцу. Эта мысль оказалась близка не только «Опоре России» и ТПП, но и председателю Счетной Палаты (правда, он рассматривает эту меру как временную).

Ярослав Кузьминов (ВШЭ) высказал мнение, что хорошо бы ужесточить трудовую миграцию (разрешить её только неквалифицированным и наоборот – суперквалифицированным работникам), изменить цену отсечения по нефти с 40 до 45 долларов за баррель (еще недавно эта мера обсужждалась как альтернатива повышению НДС, но НДС, как известно, уже повысили) и ввести тридцатипроцентный подоходный налог для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Владимир Мау (РАНХиГС) сказал, что он предлагал правительству ввести в России безусловный базовый доход. К сожалению, в зале не было людей из Минфина, чтобы прокомментировать эти идеи.

Заранее на выступление записалось 28 человек и за четыре с половиной часа высказать свое мнение успели далеко не все. Как объяснил Вячеслав Володин, они смогут это сделать в рамках рабочей группы, созданной под руководством вице-спикера Ольги Тимофеевой (ЕР). Предполагается, что заседание рабочей группы пройдет до 2 сентября, то есть до официального начала осенней сессии. Совет Федерации тоже проведет свои пенсионные слушания, это будет 17 сентября.

 
« Лицом к лицу с Рыжковым и Лужковым: Книжная выставка в сентябре   К пенсионному референдуму – наперегонки: ЦИК одобрил три формулировки разных инициаторов »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ