СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума осенью  
15:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума осенью Печать E-mail
Элла Щукина   
12:09:2018 г.

11 сентября открылась осенняя сессия Государственной Думы. В фокусе работы палаты будет пенсионное законодательство (повышение пенсионного возраста) и федеральный бюджет на 2019-2021 годы.

Уже в этот четверг, 13 сентября, Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект Путина о введении уголовной ответственности «за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста». Его принятие может создать для работодателей стимул не принимать на работу людей предпенсионного возраста во избежание неприятностей.

Ожидается, что в октябре Дума рассмотрит другой путинский пенсионный законопроект: о сохранении федеральных льгот по имущественным налогам (по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц) для тех, кто достигнет в будущем нынешнего (55/60) пенсионного возраста. Этот закон должен вступить в силу 1 января 2019 года, одновременно с повышением пенсионного возраста.

Поправки в главный законопроект – о повышении пенсионного возраста – уже принятый Думой в первом чтении, принимаются до 24 сентября. Это значит, что второе чтение может пройти до конца сентября, а третье – в начале октября.

Правительство обязано внести законопроект о федеральном бюджете на 2019-2021 год до 1 октября. Открывая сессию, председатель Думы Вячеслав Володин выразил надежду, что какие-то какие-то бюджетные бумаги из правительства поступят уже в сентябре, чтобы депутаты могли начать процедуру так называемого «нулевого чтения» (то есть неофициального обсуждения). Таким образом, уже в сентябре может стать ясно, ждут ли налоговую систему еще какие-нибудь новации, кроме повышения НДС.

Также в сентябре Дума рассмотрит законопроекты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации за 2017 год.

Во время осенней сессии Дума будет работать по новому графику: три заседания в неделю – по вторникам средам и четвергам, каждое – по четыре часа (с 10.00. до 14.00). Как и раньше, одна неделя в месяц будет отведена на работу в округах, остальные – пленарные.

До сих пор Дума проводила по два пленарных заседания в неделю и как минимум одно из них занимало полный рабочий день. Кроме того, Совет Думы часто назначал дополнительные заседания чтобы рассмотреть «срочные» законопроекты или разобраться с «законотворческими хвостами» (законопроектами на отклонение, оставшимися от прежних созывов).

Когда Дума принимала решение о переходе на три коротких заседания, Вячеслав Володин мотивировал его тем, что у депутатов будет больше времени на работу в комитетах. Это не первая и не вторая попытка председателя оптимизировать режим работы.

В первый день работу Думы удалось завершить почти по графику: обсуждение законопроекта Мосгордумы о повышении административной ответственности для «зацеперов» затянулось всего лишь на четверть часа. Несмотря на отрицательный отзыв правительства, Дума не стала отклонять законопроект, а сняла его с рассмотрения и создала для его доработки рабочую группу во главе с депутатом Вячеславом Лысаковым.

 
« В Думе подумают о лекарственном страховании   Лицом к лицу с Рыжковым и Лужковым: Книжная выставка в сентябре »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ