СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, герцог Дурасов и дуэлянт Золотов  
15:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, герцог Дурасов и дуэлянт Золотов Печать E-mail
Э.Щ.   
13:09:2018 г.

После того, как Виктор Золотов, главнокомандующий войсками национальной гвардии, а до того – телохранитель Ельцина, Собчака, Путина и Романа Цепова, вызвал оппозиционного политика Алексея Навального «на поединок, на ринг, на татами, куда угодно», в обществе возникла дискуссия по процедурным вопросам (допустимо ли вызывать на дуэль человека, пребывающего под административным арестом, возможен ли поединок между генералом армии и адвокатом, кто определяет место встречи и т.п.). В связи с этим депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) 12 сентября внес два законопроекта, Дуэльный кодекс Российской Федерации и «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации».

Текст проекта Дуэльного кодекса РФ представляет собой копию Дуэльного кодекса Василия Дурасова (источник, вероятно Википедия) с незначительными изменениями. Там где у Дурасова идет речь о «членах общей дворянской семьи», у Иванова фигурируют «члены общей семьи государственных и муниципальных служащих». Где Дурасов пишет: «При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», Иванов предлагает следующую редакцию: «При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком». В случае принятия Дуэльного кодекса, запрещающего дуэли между «лицами неравного происхождения», государственные и муниципальные служащие официально станут «общей семьей», права членов которой отличны от прав граждан.

В пояснительной записке Иванов обосновывает необходимость своей инициативы тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения». С его точки зрения, принятие дуэльного законодательства требуется «в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения».

«Дуэльный кодекс» авторства Василия Алексеевича Дурасова, которым пользовался Иванов, выдержал несколько изданий в начале ХХ века. Дурасов, отпрыск дворянской семьи из Лебедянского уезда, родился 19 октября 1887 года в Санкт-Петербурге и окончил свои дни 3 марта 1971 года в Риме – http://www.lebedyan.com/personalii/durasovy/dvoryane-durasovy/. В апреле 1916 года он получил дозволение пользоваться фамилией Дурасов-Дурраццо-Анжуйский. После этого называл себя принцем Анжуйским, герцогом де Дураццо, главой Неаполитанских Бурбонов и пр. Ротмистр гвардии.

В четверг, 13 сентября проект Дуэльного кодекса был направлен в комитет ГД по законодательству и государственному строительству. Маловероятно, что Дума успеет его рассмотреть до предложенной автором даты вступления в силу – 1 октября.

 
« Планы Думы на сентябрь 2018   В Думе подумают о лекарственном страховании »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ