СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и люди с ограниченными возможностями  
19:10:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и люди с ограниченными возможностями Печать E-mail
Элла Щукина   
18:09:2018 г.

Сегодня, 18 сентября, Государственная дума отклонила внесенный еще в 2016 году депутатами фракции «Справедливая Россия» законопроект "О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Суть отклоненной инициативы – включить в перечень средств реабилитации автомобили.

Ольга Павлова (Единая Россия) от имени комитета Думы по труду и социальной политике объяснила, что в законопроекте не указан источник финансирования. Кроме того, она сказала, что проблемы мобильности людей с ограниченными возможностями – которых в Думе до сих пор называют «инвалидами» – решит программа «Доступная среда», то есть переоборудование общественного транспорта и социальное такси.

На эту программу, сказала Павлова, из федерального бюджета в 2018–2020 годах будет выделено 5,5 миллиарда рублей. В результате к концу 2020 года примерно 29 процентов автобусов, троллейбусов и других видов общественного транспорта станут доступны маломобильным гражданам.

Коллеги Павловой были менее оптимистичны в вопросе доступной среды. Александр Шерин (ЛДПР) рассказал, как его товарищ по партии из Рязани не смог проголосовать ни в одном избирательном участке своего города, потому что там нет пандусов. Сергей Вострецов (Единая Россия) выразил мнение, что для сельской местности автомобиль с ручным управлением – лучшее решение проблем мобильности, чем воображаемый низкопольный автобус.

Депутат Михаил Терентьев (Единая Россия, гражданин с ограниченными возможностями) объяснил, что проблема в деньгах. По расчетам Минтруда, сказал Терентьев, на автомобили с ручным управлением нужно примерно 100 миллиардов рублей, а сейчас всего на технические средства реабилитации (костыли, коляски, протезы, трости) выделяется 30 миллиардов, причем «с боем». «Где же мы найдём 100 миллиардов?» – воскликнул он.

Александр Шерин (ЛДПР) и Николай Коломейцев (КПРФ) ответили на это, что правительство тратит сотни миллиардов на санацию банков, а «Единая Россия» только что приняла закон о создании внутренних офшоров для сверхкрупных компаний, то есть предоставила налоговые льготы самым богатым. Шерин заметил так же, что на конкурсах, где решается, какие коляски закупать, побеждает «китайская китайщина» минимального качества, зато дешевая. По мнению представлявшего закон Олега Шеина (СР), на фоне ежегодно раздаваемых налоговых льгот на 10 триллионов рублей правительство могло бы найти деньги. Если верить проекту Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2019–2021 годы, налоговые льготы сейчас все-таки не 10, а чуть больше трех триллионов рублей, зато на санацию банков по состоянию на июнь потрачено 2,62 триллиона, а не жалкие сотни миллиардов.

 
« Дума и бюджетный календарь   Планы Думы на сентябрь 2018 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ