СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и статья 282  
14:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и статья 282 Печать E-mail
Элла Щукина   
15:11:2018 г.

Сегодня, 15 ноября, Государственная дума приняла в первом чтении внесенные президентом законопроекты «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства) и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства)». «Действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды» это высказывания, в том числе посты, видеоролики, картинки, а также иногда лайки и шеры.

Суть инициативы – ввести административную преюдицию для нарушений, предусмотренных статьей 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Иными словами – в первый раз наказание будет административным, во второй раз – если аналогичное деяние (высказывание) будет совершено в течение года – уголовным.

С этой целью в КоАп вводится новая статья 20.3 прим. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»:

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».

Административная преюдиция не распространяется на деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, организованной группой. Для них по-прежнему наступает уголовная ответственность.

Закону придаётся обратная сила в отношении дел, которые уже возбуждены и находятся на разных стадиях расследования. По утверждению главы профильного комитета Думы Павла Крашенинникова, приговоры, уже вынесенные «по аналогичным правонарушениям», тоже будут пересматриваться.

В ходе обсуждения выяснилось, что о полной декриминализации статьи 282, как предлагала ранее, в частности, фракция ЛДПР, а также о демонтаже антиэкстремистского законодательства, невнятного и частично дублирующего антитеррористическое законодательство, речи нет и не будет.

По мнению фракции КПРФ, законопроект направлен на дегуманизацию уголовного законодательства, так как вводит уголовную ответственность за повторный административный проступок. Как объяснил депутат Юрий Синельщиков, сейчас уголовная ответственность может наступить лишь за те деяния, которые являются общественно опасными. Таким образом, сегодня не является преступлением действие, хоть и содержащее признаки деяния, предусмотренные статьёй 282, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. «В административном порядке лицо будет нести ответственность и в случае малозначительности деяния, то есть мелочевки. За счёт этого число случаев, за которые наступит ответственность, существенно возрастёт. При этом, естественно, может возрасти и число уголовных дел, так как для привлечения к уголовной ответственности теперь не нужно будет доказывать факт совершения общественно опасного деяния, а достаточно будет и двух малозначительных деяний», – сказал он в выступлении от фракции.

В своей заключительной речи представитель президента Гарри Минх подчеркнул необходимость сохранения в УК состава «возбуждение ненависти и унижение достоинства». «Статья 282, как минимум, три раза была предметом рассмотрения в Конституционном Суде, который однозначно пришёл к выводу, что статья не содержит той неопределённости, которая бы не позволяла лицу, которое совершает подобное деяние, не осознавать того, что оно делает», – сказал он в доказательство. Минх также привел статистику, нелинейность которой, с его точки зрения, демонстриует, что правоохранительные органы «обучаемы».

По данным Минха, в 2015 году в суды было направлено 478 дел, в 2016 – 475 дел, в 2017 – 583 дела, а за первые шесть месяцев 2018 – всего 235 дел, то есть 470 в расчете на год. Кроме того, в большинстве случаев обвиняемые по статье 282 получили условное наказание, на втором и третьих местах – штрафы и обязательные работы. «Максимальное количество лиц осуждённых к реальному лишению свободы за все годы в течение одного года, это 50 человек», – сказал представитель президента. С его точки зрения, это немного.

Срок представления поправок к законопроектам – 14 декабря; обычно к президентским законопроектам поправок не бывает. Возможно, пакет будет принят до конца года; последнее заседание Думы пока назначено на 20 декабря.

 
« Дума поддержала маркировку всего   Дума ужесточает требования к импортерам лекарств »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ