СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума поддержала маркировку всего  
14:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума поддержала маркировку всего Печать E-mail
Элла Щукина   
21:11:2018 г.

Сегодня, 21 ноября, Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Авторы законопроекта – группа депутатов-единороссов – предлагают срочно создать единую информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров. Оператор единой системы маркировки известен – это компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), в которой 50 процентов принадлежит структурам Алишера Усманова (через АО «Петер-сервис»), а по 25 процентов –микропредприятию ООО «Элвис+ групп» Александра Галицкого и корпорации «Ростех».

Сейчас в РФ маркируются меховые изделия, идут – с переменным успехом – пилотные проекты по введению маркировки табака, лекарственных средств и обуви. Два дня назад первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что через 6 лет маркировка охватит все отрасли промышленности.

Представлявший законопроект депутат Максим Щаблыкин сказал, что его принятие позволит создать единую комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров. Правительство, по его мнению, «в целом подерживает». В официальном отзыве правительства говорится, что оно «поддерживает при условии доработки», причем доработка требуется достаточно глубокая.

Об этом говорил содокладчик, представитель думского комитета по экономической политике Виктор Зобнев (ЕР). По мнению комитета, законопроект предусматривает введение требований ко всем участникам оборота товаров, и не только к субъектам торговой деятельности. В то же время авторы почему-то предлагают поправки исключительно в закон о торговле. Комитет считает, что нужно уточнить полномочия правительства в области маркировки таким образом, чтобы минимизировать затраты бизнеса на введение новой системы. Кроме того, терминология законопроекта не во всем соответствует терминам, принятым в законодательстве Евразийского экономического союза.

С развернутой критикой законопроекта выступил Олег Николаев (СР). Коротко говоря, он предложил, во-первых, написать про маркировку и прослеживаемость отдельный закон, а во-вторых, сделать маркировку добровольной.

Александр Петров (ЕР), отвечающий в комитете по здравоохранению за регулирование оборота лекарств, поделился опытом с их маркировкой. Он напомнил, что правительство продлило эксперимент по маркировке лекарств, и рассказал страшную историю, как сначала Дума приняла закон, что лекарства маркируются QR-кодом, в потом правительство издало распоряжение о генерации криптозащиты.

«Это внесло некоторую сумятицу в умы производителей лекарств», – дипломатично резюмировал депутат Петров.

Из речи Петрова депутаты также узнали, что уполномоченным органом, отвечающим за единую систему прослеживаемости (вероятно, имеется в виду ЦРПТ – см. выше), «будет практически частная организация, в состав которой входят пять учредителей, физических лиц, а это миллиарды рублей». В связи с этим он предлагает распространить на оператора будущей всеобщей системы нормы федерального законодательства о госзакупках.

Срок предоставления поправок к законопроекту – 4 декабря, чаемый срок вступления в силу – 1 января 2019 года. Из этого следует, что сторонники законопроекта рассчитывают на то, что он будет принят Думой и одобрен СФ до конца года.

 
« Австрия в Думе   Дума и статья 282 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ