СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Австрия в Думе  
14:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Австрия в Думе Печать E-mail
Элла Щукина   
05:12:2018 г.

Сегодня, 5 декабря, в Государственной думе по приглашению спикера Вячеслава Володина выступил редкий иностранный гость - Президент Национального совета (нижней палаты парламента) Австрийской Республики Вольфганг Соботка, член ультра-консервативной Австрийской народной партии. В Европе он известен как один из главных противников миграции и борец с так называемым «политическим исламом». В Думе, однако, он не стал затрагивать своих коронных тем.

От имени Австрии, которая сейчас является председателем в Совете ЕС, он выразил радость от перспективы увидеть российскую делегацию на зимней сессии этой организации в Вене (в последнее время возобновились разговоры о возможном выходе России из СЕ). «Мы ценим Россию как партнера, поскольку это мировая держава, это важный фактор на международной политической арене», – сказал он (всюду цитируется думский синхронный перевод на русский).

Вольфганг Соботка напомнил России о её международных обязательствах: «Как председатель, как представитель страны, которая председательствует сейчас в Европейском совете, хочу сказать, что необходимо развивать отношения, которые, однако, сейчас омрачаются геополитической напряженностью, в том числе на фоне событий на Украине. И Австрия неоднократно и четко давала понять, что мы можем представить себе адаптацию режима санкций, если будут воплощены Минские соглашения. Но, к сожалению, сейчас мы не видим прогресса в этой нише, в том числе и перемирие в Донбассе зыбко, и те, кто страдает от этого,– это люди в том регионе, которые лишаются перспектив».

Он затронул и недавний инцидент в Керченском проливе, где Россия обстреляла и задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля, а также арестовала экипажи: «Евросоюз и Австрия требуют соблюдения международного права, и что касается актуального конфликта в Азовском море, я хочу призвать обе страны сделать всё, чтобы снизить эскалацию, предотвратить эскалацию». Накануне Дума единогласно приняла направленное против Украины постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К парламентам европейских государств, парламентам государств «Группы двадцати», Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей»

«Мы должны суметь поддержать взаимодействие с российской делегацией в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, и тем не менее должна быть открытая дискуссия на фоне напряжённости инцидентов, которые мы наблюдаем сейчас. Поэтому в партнёрстве нет места кибератакам, дестабилизации, шпионажу»,– прозрачно намекнул на поведение российских партнеров Вольфганг Соботка. Впрочем, в его речи нашлось место и для умеренной самокритики («в свое время многие австрийцы были и преступниками, и симпатизантами [нацистского] режима»), и для комплиментов в адрес хозяев. Он восхитился Еврейским музеем и центром толерантности в Москве, поблагодарил советскую армию за освобождение Освенцима (нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» на территории Польши), Шостаковича – за Ленинградскую симфонию (Соботка не только политик, но и дирижер, а в прошлом – учитель истории) и даже процитировал Тютчева, разумеется, про особенную стать.

«Как историк, я верю в Россию, но…» – сказал австрийский спикер и сделал эффектную паузу. Аудитория напряглась. «Но, как политик, я хочу также понимать её разумом»,– скромно добавил он.

 
« Дума и возмещение ущерба   Дума поддержала маркировку всего »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ