СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и возмещение ущерба  
14:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и возмещение ущерба Печать E-mail
Элла Щукина   
06:12:2018 г.

Сегодня, 6 декабря, Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (об освобождении от уголовной ответственности), внесенный президентом. Смысл изменений – расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. Плюс в том, что меньше людей будет сидеть, а минус – в том, что правоохранители будут возбуждать больше дел такого типа, которые можно прекращать после возмещения ущерба.

В перечень преступлений, для которых возмещение ущерба означает освобождение от уголовной ответственности, предлагается включить:

– преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации);

– преступления, предусмотренные частями 5–7 ст. 159 УК (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности);

– преступления небольшой тяжести, предусмотренные частью 1 ст. 146 УК (присвоение авторства или плагиат), частью 1 ст. 147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 УК (присвоение или растрата) и частью 1 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), а также, в некоторых случаях, ст. 145-прим (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Второе предложение – отказаться от практики изъятия электронных носителей информации, за исключением специально оговоренных случаев. Один из таких случаев – судебное решение.

В своем выступлении представитель президента в ГД Гарри Минх сказал, что главная цель поправок – создание более благоприятного делового климата. Его поддержали депутаты из ЕР.

Коммунисты критиковали поправки за «отвратимость наказания». «Наша задача – не всех сажать или расстреливать, а задача, чтобы те люди, которым был причинен вред, получили адекватную и признаваемую ими компенсацию»,– возразил Минх.

Отдельные депутаты из КПРФ (в частности, Коломейцев и Куринный) говорили, что странно давать мошенникам возможность исправиться, а за второй репост или за неправильное, с точки зрения полиции, проведение публичных мероприятий – сажать. Минх отвечал, что одно дело предпринимательская деятельность, а другое дело – деятельность экстремистская или террористическая.

Депутатов из ЛДПР волновало то, что богатые смогут официально откупиться, а бедные все равно вынуждены будут отбывать наказание. «Сколько украл – столько вернул»,– парировал Минх.

В первом чтении за голосовало 374 депутата, против 1, не голосовало 75. Президентский законопроект, безусловно, будет принят до конца сессии.

 
« Бессилие сильных (Общероссийский гражданский форум)   Австрия в Думе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ