СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Бессилие сильных (Общероссийский гражданский форум)  
17:01:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Бессилие сильных (Общероссийский гражданский форум) Печать E-mail
Элла Щукина   
09:12:2018 г.

8 декабря в Центре международной торговли в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, в этом году назначенного председателем Счетной палаты. Одним из центральных событий форума стала дискуссия под симптоматичным названием «Бизнес – общество – власть: старые проблемы, старые ожидания». Действительно, ничего нового от участников дискуссии, среди которых, кроме Алексея Кудрина, были Андрей Клепач (бывший заместитель министра экономразвития), директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг-Рус» Олег Фомичев (тоже бывший замминистра экономразвития), председатель правления Роснано Анатолий Чубайс (в прошлом – первый вице-премьер, руководитель администрации президента РФ) и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, зрители не узнали. Обещался быть ещё один бывший глава администрации президента Александр Волошин, но не доехал.

В ответ на вопросы модератора, профессора МШУ Сколково Светланы Миронюк (в прошлом – генеральный директор РИА «Новости») бывшие государственные чиновники высокого ранга дружно жаловались на то, что «власть» их давила и притесняла, не давая быть честными и хорошими по отношению к бизнесу и обществу. Миронюк не стала уточнять, кто является властью по отношению к бывшему замминистра: видимо, предполагалось, что это понятно без слов.

Вообще на форуме большинство (не все) выступающих уснащали свои речи метафорами, эвфемизмами (особенно когда речь шла о войнах, которые ведет Россия) и намёками «на всем известные обстоятельства». Например, много говорили о «тёмной» или даже «чёрной» ночи, которая опустилась на страну, о противостоянии «дремучих» «просвещённым» (в администрации и в регионах). Аплодисментами был встречен анекдот о Медведеве. На этом фоне приятное исключение составил предприниматель, владелец частной космической компании Михаил Кокорич: он прямо сказал, что его выжили из страны за поддержку оппозиции. Кокорич присутствовал на форуме в записи, на сессии с риторическим названием «С человеческим лицом: какие лидеры нужны российскому [нет, не государству, не подумайте плохого] обществу?». Сессию модерировал бывший депутат Думы с человеческим лицом Дмитрий Гудков, а участвовавшая в ней просветительница Екатерина Шульман объяснила, что на переживаемом этапе от политиков человеческого лица совершенно не требуется, главное – чтобы оно было не единороссовское.

Организаторы форума посвятили его счастью во всех видах (личное, гражданское, общечеловеческое). Желающие участники могли послушать экспертную дискуссию «Неопределённость как новая норма и источник счастья», сходить на «Уроксчастья.рф» или обсудить участь «Счастливых потребителей в эпоху четвёртой промышленной революции». Алексей Кудрин высказал мнение, что уровень счастья может быть одним из KPI (отчётных показателей). Против этого резко возразил Чубайс. С его точки зрения, индексом счастья вместо ВВП пользуются только страны, экономическое положение которых совсем уж безнадёжно (например, Бутан). Идею Кудрина создать (ещё какой-нибудь) механизм для учёта интересов (недодушенного) бизнеса, например – в парламенте или в Общественной палате – никто сомнению не подвергал.

Среди нескольких десятков дискуссий были, конечно, и вполне живые. Например, группа правозащитников при участии опытного модератора Сергея Лукашевского бодро обсудила глобальные и локальные угрозы базовым свободам человека в том виде, как они изложены в Декларации 1948 года. Доклад Саиды Сиражудиновой о «убийствах чести» на Северном Кавказе имел такой успех, что на следующий день за ней начали демонстративно следить. Роскомсвобода давала ценные советы по безопасности в сети. На секции Ивана Бегтина раздавали высококачественные шпаргалки формата A4 со структурированными тематическими списками содержательных сайтов «Данные об экологии», «Данные в здравоохранении», «Данные об авиации», «Данные в образовании» и «Данные в законотворчестве», которых мы, к сожалению, на его сайтах в Интернете не нашли.

 
« Планы Думы на декабрь 2018   Дума и возмещение ущерба »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ