СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и агрегаторы  
25:05:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и агрегаторы Печать E-mail
Элла Щукина   
18:12:2018 г.

Сегодня, 18 декабря, на предпоследнем заседании осенней сессии Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 104 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения требований, предъявляемых к владельцу новостного агрегатора). Инициаторы законопроекта – Антон Горелкин, Михаил Старшинов (оба – ЕР), Андрей Луговой и Борис Пайкин (оба – ЛДПР) – предложили ограничить долю нероссийских лиц и компаний в новостных агрегаторах 20 процентами, то есть приравнять их в этом отношении к СМИ. После официального внесения законопроекта в октябре к ним присоединились и другие депутаты, в том числе вице-спикер Петр Толстой (ЕР).

Предполагается, что за шесть месяцев после принятия закона все новостные агрегаторы, включенные в список правительства – «Яндекс.Новости», Mail.ru, СМИ2 и Rambler - приведут свою структуру в соответствие с его требованиями, а непослушных будут блокировать. Судя по реакции агрегаторов, законопроект направлен против Яндекса.

Представляя законопроект, Антон Горелкин сказал, что он нужен потому, что такой массовый инструмент, как агрегаторы, «может быть использован для манипуляций российским общественным мнением с непредсказуемым результатом».

Содокладчик – председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин (СР) – неожиданно выступил с вежливой критикой. В частности, комитету не понравилось то, что законопроектом предусматривается возможность ограничения доступа к новостному агрегатору на основании решения суда в случае, если нарушены требования об ограничении иностранного участия.

После доклада председателя комитета депутат Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал, что все члены фракции отзывают подписи под законопроектом. О причинах рассказали в своих выступлениях вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов.

Лебедев осудил спешку при принятии законопроекта, призвал учесть позицию Яндекса, который направил обращение в комитет по информационной политике с просьбой не принимать его, а также то, что инициативу, по его данным, не поддерживает Минкомсвязи. «Информационной безопасностью этот законопроект никакой не обеспечит, а вот трудности создать может многим»,– заключил он.

Депутат Иванов поддержал коллегу: «Как какое-нибудь нехорошее дело начинают делать, так сразу прикрываются угрозой общественному порядку. … Какая безопасность? Где беспорядки? Да у нас всё телевидение поделено, оно всё принадлежит "Газпрому". Для, извините, не очень далёких "Дом-2" и ТНТ. Для тех, кто не любит существующую власть,– пожалуйста, "Эхо Москвы". Для всех остальных – там другие телеканалы».

Представитель правительства Александр Синенко пояснил, что правительство поддерживает концепцию законопроекта. «С учётом охвата аудитории и значимости именно такого способа донесения до широких слоев населения определённой информации, как нам представляется, действительно подобного рода явления могут быть ограничены государством, в том числе и с точки зрения структуры собственности»,– сказал он.

Законопроект поддержало в первом чтении 339 человек (ЕР и большинство в СР), против голосовало 50 человек (ЛДПР солидарно и 10 коммунистов), трое воздержалось. Председатель ГД Вячеслав Володин счел необходимым пообещать, что между первым и вторым чтением будут проводиться «дополнительные консультации с правительством, с экспертным сообществом, деловым сообществом, профессиональным сообществом». Иными словами, несмотря на принятие в первом чтении, судьба законопроекта об агрегаторах не предрешена.

 
« Дума перед Новым годом   Похороны королевы правозащиты: список Алексеевой »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ