СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и «вымывание» лекарств  
16:02:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и «вымывание» лекарств Печать E-mail
Элла Щукина   
16:01:2019 г.

Сегодня, 16 января, Государственная дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (это примерно 800 препаратов, цены на которые в России контролируются). Правительство предлагает в 2019–2020 годах перерегистрировать все ранее зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты. Многие депутаты опасаются, что могут возникнуть перебои с лекарствами.

Статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников сказал, что законопроект разработали по поручению Владимир Путина – в том числе для того, чтобы обязать производителей лекарств снижать зарегистрированные ими цены, если цены на их препарат снизились за пределами России, а также по мере регистрации цен на дженерики. Производители смогут и увеличивать ранее зарегистрированные цены – на официальную инфляцию. Минздрав полагает, что после принятия законы расходы бюджета на лекарственное обеспечение граждан снизятся, а доступность лекарств из перечня ЖНВЛП вырастет.

Александр Петров от имени комитета по охране здоровья поддержал законопроект в принципе. Изменения, по мнению комитета, необходимы, потому что действующие методики формирования не устраивают никого. В то же время вызывает сомнения намерение правительства наделить Федеральную антимонопольную службу полномочием по проведению экономического анализа предельной отпускной цены, то есть объединить суд и следствие в одном флаконе.

«Ну, можно я выскажусь? Целовал себя сам, уходя на работу, я бы это назвал. Поэтому вопрос это не ФАСа всё-таки, наверное»,– саркастически заметил депутат Петров.

Главный вопрос, который беспокоит комитет – будущая методика расчета цены. Сроки перерегистрации – спринтерские, поэтому в Думе хотели бы увидеть перед третьим, окончательным чтением, хотя бы черновики подзаконных актов. Пока же непонятно, что правительство потребует от фармпроизводителей. Многие коллеги депутата Петрова спрашивали об этом представителя Минздрава, но статс-секретарь Костенников отвечал уклончиво.

Во-первых, методика, в соответствии с которой будет производиться пересмотр цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, фактически «уже действует». Во-вторых, Минздрав разработает её в течение трех месяцев после принятия закона. В-третьих, не стоит ожидать «ничего революционного». Так говорил Костенников.

Другой вопрос, который задавали статс-секретарю депутаты – и единороссы, и коммунисты – касался возможных перебоев с лекарствами в ходе перерегистрации цен и угрозой исчезновения, «вымывания», части препаратов. Лично у Костенникова таких опасений не было, но сомнения аудитории ему развеять не удалось. Законопроект, тем не менее, поддержали все фракции, потому что нынешняя ситуация действительно мало кого устраивает. Так всегда бывает, когда правительство, руководствуясь лучшими побуждениями, начинает контролировать цены: решая краткосрочные проблемы, регулятор создает долгосрочные – и для индустрии, и для потребителей.

Второе чтение законопроекта может состояться в феврале. Это значит, что он станет законом не раньше марта. После этого у Минздрава будет 3 месяца на разработку новой, нереволюционной методики. Потом методику обсудит правительство. Даже если правительство её утвердит с первого раза, перерегистрация начнется в лучшем случае летом. А закончиться она должна, по мнению Минздрава, в декабре 2020 года.

 
« Дума и смерть   Дума, пиво, телевизор »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ