СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, fake news и уважение к Клишасу  
24:06:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, fake news и уважение к Клишасу Печать E-mail
Элла Щукина   
24:01:2019 г.

Сегодня, 24 января, Государственная дума голосами «Единой России» приняла в первом чтении так называемый «пакет Клишаса»: законопроект о запрете fake news, законопроект, запрещающий выражать неуважение к обществу и государству в неприличной форме, и два законопроекта об изменениях в КоАП (за «недостоверную общественно значимую информацию» собираются штрафовать с конфискацией «предмета административного правонарушения», а за неуважение предлагают штрафы и арест на 15 суток). Это произошло несмотря на то, что юридическая техника авторов (проекты первоначально внесли члены СФ Андрей Клишас и Людмила Бокова плюс думский единоросс Дмитрий Вяткин) вызывает большие сомнения и у депутатов, и у правительства. Тем не менее, администрация президента считает необходимым ограничение прав и свобод в конституционно значимых целях.

Правительство в своих отзывах (если перевести с бюрократического языка) выразило крайнее недоумение всеми предложенными формулировками и поддержало законопроекты при условии устранения недостатков. Генеральная прокуратура, представители которой возражали против идей Клишаса, прислала два письма, что одобряет. Профильный комитет Думы по информации и информационной политике написал в официальном заключении, что законопроекты предлагают дублирующее регулирование, оценочные формулировки, не согласуются с действующим законодательством, и рекомендовал их к принятию.

Совет Думы просил авторов, чтобы законопроекты представлял доктор юридических наук Клишас, но у него нашлись более важные дела, и докладывала Бокова, учительница истории и магистр юриспруденции. Она выбрала тактику обтекаемых ответов и многократного пересказа пояснительных записок к законопроектам. Депутаты задали в общей сложности более тридцати вопросов, в том числе про ответственность чиновников за распространение недостоверной информации, повышение НДС, стихотворение Лермонтова «Дума» и даже про отсутствие реакции Генпрокуратуры на расследование Навального о сокрытии доходов Клишасом.

Представитель Путина в Думе Гарри Минх по просьбе спикера Вячеслава Володина изложил позицию администрации президента. Он без особого энтузиазма одобрил концептуальную направленность инициатив Клишаса. «Те проблемы, которые из-за неурегулированности возникают, они носят крайне острый характер», - сказал он. Минх также напомнил депутатам, что [в законопроектах] «нет никакой ни цензуры, ни противоречия Конституции, потому что права и свободы могут быть ограничены в конституционно значимых целях, а здесь речь идёт именно о конституционно значимых целях».

Чувства, мысли и предвкушения критиков Клишаса выразил в своем просветительском выступлении депутат Сергей Иванов (ЛДПР). Цитируем с небольшими сокращениями:

«Эти вот законопроекты, которыми вы, якобы, защищаете государственные символы, органы власти и так далее, и тому подобное, к сожалению, не приводят к улучшению жизни нашего общества».

«Я не буду говорить о том, что очень сложно определить явное или скрытое неуважение, понимаете, оскорбит можно ведь и одним предлогом. Вот представьте себе, как это всё будет работать. У каждого из вас есть, например, своя страничка в Фейсбуке. Я вам написал сообщение, каждому отправил, оно в одну секунду к вам ко всем пришло. 450 человек получили сообщение, в котором я написал не как полагается, что члены Совета Федерации внесли плохой законопроект, ограничивающий свободу слова. К примеру. А написал по-другому - члены из Совета Федерации внесли вот такой вот законопроект».

«У вас у всех, к примеру, по тысяче подписчиков. 450 умножьте на тысячу, получится сколько? 450 тысяч. А у каждого вашего подписчика ещё по тысяче, и в соответствии с геометрической прогрессией через одну секунду, ну, ладно, через минуту, через десять минут, когда кто-то прочитает, это сообщение получит 450 миллионов. Это элементарно, коллеги».

«Теперь смотрите, кому-то показалось, что я здесь явно оскорбил какой-то там, значит, орган власти, и вот этот товарищ обратился к генеральному прокурору или сам генеральный прокурор прочитал это сообщение, кто-то из вас переслал, бога ради, пожалуйста. Он начинает процедуру».

«А теперь смотрите, из чего состоит процедура. Первое, допустим, прокурор это прочитал. Второе, он пишет в Роскомнадзор. Третье, Роскомнадзор направляет предписание о том, что это, по мнению генерального прокурора, неуважение к власти, провайдеру. Провайдер после этого отправляет тому, у кого эта страничка находится, то есть всем вам. Прошло более суток, 450 миллионов уже прочитали. Это я просто так, для примера говорю. А после этого начинается, коллеги, самое страшное».

«А самое страшное, что у вас у всех на вашей страничке это сообщение, которое признано оскорбительным, сохранилось. Теперь по этому же законопроекту вы должны, вы, лично вы, должны будете написать (слава богу, спасибо большое коллегам из Совета Федерации, можно в электронной форме) письмо электронное в Роскомнадзор. Представляете, все должны будете направить письмо в Роскомнадзор с указанием, что я этот материал со своей странички удалил. После этого Роскомнадзор, проверив данную информацию, отправляет очередное письмо провайдеру, у которого вы хоститесь (извините за эти поганые слова, но других у нас пока, российских нет, ну, где ваша страничка размещена), и после этого этот самый провайдер разрешает вам работать дальше, разблокирует вашу страничку».

«Вы понимаете, что вы делаете? И говорите об уважении. Ребята, коллеги, уважение надо заслужить, ведь если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет».

«Вот как я могу относиться к человеку, который под танки бросил Людмилу Николаевну [Бокову], а сам уехал якобы бороться с мусором, я его не уважаю. Я в принципе и не уважаю людей, которые взяли и подписали данный законопроект».

С Ивановым пробовали состязаться в красноречии сторонники законов Ольга Баталина и Евгений Ревенко (ЕР). Баталина сказала, что запреты необходимы потому, что молодые люди перестали различать онлайн и оффлайн, а Ревенко пугал депутатов популярностью видеоблогера Николай Соболева и украинского пранкера Евгения Вольнова.

«У нас нет и не было законопроекта о неуважении к власти. У нас есть законопроект о защите от оскорблений общества, Конституции и государственных символов», заявила Баталина под аплодисменты. В официальной информационной базе ГД один из принятых сегодня законопроектов тем не менее числится как законопроект «об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Трудно предположить, что доработка ко второму чтению будет вестись в направлении от неуважения к оскорблению, потому что действующее законодательство подразумевает, что оскорбить можно лицо (в частности, представителя власти и военнослужащего), а не геральдический символ.

Срок предоставления поправок – 22 февраля. Профильные комитеты призывают не торопиться. Докладчица Бокова вроде бы пообещала, что 15 суток за неуважение уберут.

 
« Дума и психоактивные вещества   Дума и переплата за негативное воздействие »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ