СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Интернет и сивая кобыла  
16:02:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Интернет и сивая кобыла Печать E-mail
Элла Щукина   
12:02:2019 г.

Сегодня, 12 февраля, Государственная дума голосами ЕР и части фракции СР приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории РФ), более известный как законопроект о суверенном рунете. Его внесли в декабре прошлого года члены СФ Андрей Клишас, Людмила Бокова и примкнувший к ним специалист по чаепитию Андрей Луговой (депутат ГД из фракции ЛДПР, фракция против законопроекта).

Цель законопроекта – обезопасить рунет в случае попыток отключить его извне (версия сторонников) / создать инфраструктуру, позволяющую полностью или частично изолировать российский сегмент от глобальной сети (версия оппонентов). И те, кто поддерживает законопроект (например, правительство), и те, кто против него (например, индустрия, в том числе РСПП, а также Счетная палата), сходятся на том, что текст первого чтения чрезвычайно сырой.

Как и в случае с другим скандальным проектом Клишаса – о неуважении к власти – докладчиком была его соратница из СФ Людмила Бокова, которая явно не очень хорошо разбирается в технической стороне вопроса. Поэтому её спрашивали в основном о том, сколько будет стоить обеспечение безопасности, то есть самоизоляции рунета. Бокова утверждала, что нисколько, потому что все необходимые расходы уже включены в бюджет. Когда вопрос задали в шестой раз, она уточнила, что имеет в виду 1,8 миллиарда, предусмотренные в проекте бюджета на 2019-2021 годы на создание и функционирование центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в рамках госпрограммы "Информационное общество"

В правительственной ложе находился заместитель министерства цифрового развития, генерал-майор Олег Иванов, до прошлого года – заместитель руководителя Роскомнадзора. Он подтвердил цифру Боковой и сказал, что «дальнейшие мероприятия потребуют дальнейшей оценки и дальнейшего включения в бюджет». По данным депутата Александра Шерина (ЛДПР), это дальнейшие 134 миллиарда рублей.

Олег Иванов сказал, что нужда в законодательных изменениях возникла после того, как учения показали «недостаточную устойчивость системы Интернет к совокупности внешних и внутренних негативных воздействий». После принятия законопроекта учения будут проводиться на постоянной основе.

По мнению РСПП, предложенная система централизованного управления сетью связи – поскольку она единственная – может стать единой точкой катастрофического отказа работы связи в стране. Депутат Олег Шеин попробовал добиться реакции авторов или хотя бы правительства на этот аргумент. Реакции не последовало.

Выступая от имени фракции ЛДПР, депутат Сергей Иванов назвал законопроект «бредом сивой кобылы», а «технические средства противодействия угрозам», которые будут принужительно устанавливать опеаторам,– «этой дрянью». Его коллега по фракции Александр Шерин соорудил самодельный телефон из двух пластиковых стаканчиков, соединенных веревкой, и выразил мнение, что после принятия законопроекта на такие гаджеты будет большой спрос, потому что «скорее всего, в России останется человек 100, которые будут иметь право общаться по сотовым телефонам и через Интернет».

Депутат Олег Нилов (СР) назвал законопроект «троллингом», направленным на «интернет-брекзит» и выразил мнение, что кибербезопасность нужно обеспечивать секретными указами. Депутат Алексей Куринных представил точку зрения КПРФ: безопасность – это хорошо, а расширение технических возможностей РКН по блокировке неугодных ресурсов – это плохо. ЕР в лице Алены Аршиновой сообщила, что законопроект «вообще не направлен на изоляцию», а направлен на защиту «прав наших, российских граждан, которые ведут цифровой образ жизни».

Перед голосованием представитель Минцифры пообещал глубокую и тщательную доработку, а спикер Вячеслав Володин осудил комитет ГД по информационной политике за недостаточно эффективное обсуждение законопроекта перед первым чтением. Срок предоставления поправок к законопроекту – 13 марта.

 
« Дума и фармацевтические субстанции   Планы Думы на февраль 2019 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ