СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и высшее положение в преступной иерархии  
20:05:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и высшее положение в преступной иерархии Печать E-mail
Элла Щукина   
22:02:2019 г.

Чуть больше недели назад, 14 февраля, Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части противодействия организованной преступности). 21 февраля все фракции Государственной думы поддержали законопроект в первом чтении. Согласно пояснительной записке, инициатива направлена на «усиление уголовной ответственности лидеров преступного мира».

Предлагается дополнить УК отдельной статьей, которая устанавливает уголовную ответственность – от 8 до 15 лет – за занятие высшего положения в преступной иерархии. Кроме того, в статье 210 УК сделают отдельную норму относительно «участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками» – от 12 до 20 лет.

Представляя законопроект, Гарри Минх (представитель президента) Отари Аршба (комитет Думы по госстроительству) ссылались на аналогичные нормы в законодательстве США, Италии и Грузии.

Депутат Александр Хинштейн (ЕР) сказал, что законопроект – «принципиально важный, беспрецедентный по масштабу и по значению, это то, о чём много лет и говорили, и мечтали профессионалы, получить в руки обоюдоострое оружие и эффективный инструмент для борьбы с организованной преступностью», но «затрагивает большую категорию граждан – и воров в законе, и лидеров организованных преступных сообществ», и просил уточнить формулировку. Минх ответил, что пока формулировку уточнять не будут.

Выступая от фракции ЕР, депутат Адальби Штагошев, бывший сотрудник МВД, поделился профессиональным опытом: «Можем ли мы определить, кто является лидером ОПТ? Да, можем. Я не хочу сейчас развёрнуто говорить о том, что означает оперативно-розыскная деятельность, но кто к этому имел отношение когда-либо, понимает, что масса таких возможностей. И, на самом деле, стоит допросить нескольких лидеров ОПГ, членов ОПГ, чтобы понять, когда они смотрят тебе в глаза и говорят: да, я лидер».

Депутат Юрий Синельщиков от имени фракции КПРФ призвал вернуться к советской формулировке «особо опасный рецидивист», но законопроект поддержал.

В заключительном слове Минх подчеркнул, что ЕСПЧ ничего не имеет против уголовной ответственности за положение в неформальной иерархии преступного мира.

Срок предоставления поправок (их, скорее всего, не будет) – 2 марта. Это значит, что в течение марта законопроект будет принят.

 
« Марш Немцова в Москве   Дума и фармацевтические субстанции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ