СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Интернет, fake news и явное неуважение  
16:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Интернет, fake news и явное неуважение Печать E-mail
Элла Щукина   
06:03:2019 г.

Сегодня, 6 марта, Государственная дума приняла во втором чтении несколько законопроектов, запрещающих распространять в интернете «заведомо недостоверную общественно значимую информацию» (fake news), а также информацию, «выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Для нарушителей вводят штрафы – от 30 до 100 тысяч рублей в первый раз, дальше – больше. За повторное неуважение к государству в интернете предусмотрен административный арест, за повторную «недостоверную информацию» – штраф до 400 тысяч рублей для людей и до полутора миллионов для юрлиц.

В очередной интернет-пакет входят законопроекты «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации), «О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации).

Действие статьи КоАП о fake news в интернете не будет распространяться на новостные агрегаторы, потому что для них такая ответственность уже есть. Для зарегистрированных сетевых СМИ будет льгота: их сначала будут уведомлять, а только потом – штрафовать и блокировать. Административная ответственность предусматривается, если нет уголовного состава – в частности, по статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 273 УК «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации».

Что касается санкций за интернет-неуважение к государству и обществу «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», то смысл этой инициативы сформулировал депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов.

«Статья 20.1 "Мелкое хулиганство", то есть "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах" – наказание от 500 до 1 тысячи рублей; то же самое, сделанное в Интернете, вы теперь предлагаете наказывать в размере от 30 до 100 тысяч, повторно – от 200 до 300 тысяч и … арест на 15 суток», – сказал он.

Коммунисты пытались заменить «неприличную» форму неуважения на «нецензурную». Депутат Юрий Синельщиков напомнил, что к высказываниям в «неприличной форме» (с точки зрения судебной практики) относятся в том числе «сленг, жаргон, просторечие и вульгаризмы». Депутат Павел Крашенинников (ЕР) от имени комитета по госстроительству подтвердил, что коммунисты все поняли правильно и штрафовать намерены не только за мат.

«Вот за вульгаризмы мы будем вносить ответственность в виде ареста до 15 суток и кошмарные штрафы», – возмутился Синельщиков. Его возмущение разделили еще 96 человек, голосовавшие за нецензурную форму. Разумеется, поправка не прошла.

Принятие законопроектов в третьем, окончательном чтении, ожидается завтра, 7 марта. Кроме того, сегодня в первом чтении был принят очередной законопроект против анонимных симок, а в третьем – энный законопроект, ужесточающий контроль за анонимными микроплатежами.

 
« Дума и блокировки в Интернете   Марш Немцова в Москве »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ