СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и WeChat  
20:05:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и WeChat Печать E-mail
Элла Щукина   
12:03:2019 г.

Сегодня, 12 марта, Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта, предоставляющие ЦБ право контролировать деятельность иностранных платежных систем типа AliPаy, Western Union и WeChat, а также иностранных платежных сервисов типа Apple Pay и Samsung Pay. Депутаты одобрили соответствующие поправки в ФЗ «О национальной платежной системе». Суть поправок в том, что эквайринг (грубо говоря, обработка платежа) должен осуществляться через российские банки, а поставщики услуг должны быть внесены в реестр ЦБ.

Представляя законопроекты, председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что они нужны «чтобы урегулировать ситуацию, связанную с деятельностью различных иностранных поставщиков, иностранных сервисов для того, чтобы обеспечить безопасность и использование этих сервисов нашими гражданами». Иными словами, логика та же, что в знаменитом «законе Клишаса о суверенном рунете». Там – централизованный интернет и маршрутизация в пределах территории РФ, здесь – централизованный реестр ЦБ и финансовые трансакции только через российские банки. Важная оговорка – к трансграничным платежам это не относится.

Депутат Аксаков обратил внимание коллег, что поправки вводят для всех российских банков новую обязанность: они должны подключиться к центробанковской системе быстрых платежей. «У нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую систему платежей, быстрых платежей обеспечили, но не допускают к ней... вернее, внешние все переводы вот из этой системы, они регулируются очень большими комиссиями», – сказал он. Эта «монопольная организация» – Сбербанк. Система быстрых платежей ЦБ работает в тестовом режиме с 28 февраля. Глава Сбербанка Герман Греф считает её «искусственной квазиконкуренцией» в отношении аналогичной сбербанковской системы.

Депутат Виктор Зубарев (ЕР) задал Аксакову вопрос, как будут регулироваться цифровые деньги, имея в виду криптовалюты. «Понятие цифровых денег мы в законодательство не вводим и пока не собираемся вводить», – сказал Аксаков. Пока победила точка зрения, что «эти электронные деньги могут размыть денежную систему и создать массу проблем». К тому же он считает, что «ситуация на рынке криптовалют разворачивается сейчас не в пользу таких валют и в принципе хайп проходит».

«Сейчас в России работает комиссия ФАТФ (международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и мы в рамках взаимодействия с комиссией ФАТФ будем предлагать законопроект, который предложит регулирование криптовалют. Но какое это будет регулирование, пока ещё точно не ясно», – добавил председатель комитета по финансовому рынку.

 
« Республика Беларусь и российская нефть   Митинг против изоляции Рунета »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ