СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Республика Беларусь и российская нефть  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Республика Беларусь и российская нефть Печать E-mail
Элла Щукина   
20:03:2019 г.

Сегодня, 20 марта, Государственная дума ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007года».

Протокол был подписан 10 октября 2018 года в Москве. Он запрещает российским экспортерам свободно торговать нефтью и нефтепродуктами с Беларусью, а самой Республике Беларусь экспортировать нефть и нефтепродукты, которые она получает из России (исключение – согласованная квота вывоза за пределы Союзного государства).

Фактически этот порядок действует с 1 ноября 2018 года. Сейчас в Республику Беларусь запрещено вывозить нефть, нефтепродукты и продукты переработки нефти, бензол, толуол, ксилол и изомеры ксилола. Исключение, сообщает таможня, составляют «товары в объемах и адрес субъектов, предусмотренных индикативными балансами».

Ратифицированный сегодня Протокол как раз и устанавливает процедуру по согласованию и изменению индикативных балансов. Статс-секретарь министерства энергетики Анастасиия Бондаренко коротко объяснила, как это делается. Стороны согласовывают до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год индикативные балансы и протоколы с указанием вида и количества товаров, предназначенных для поставок из Российской Федерации в Республику Беларусь для удовлетворения внутренних потребностей Республики Беларусь. Какие товары подпадают под индикативные балансы? Нефть, бензин, дизельное топливо, топочный мазут, а также нефтехимия (см. выше).

Представитель думского комитета по делам СНГ Артем Туров рассказал, что в соответствии с межправительственными договорами Белоруссия может импортировать из России 24 миллиона тонн нефти в год, при этом фактически Минск ввозит 18 миллионов. «По сути, стороны договорились, что экспортные пошлины на остальные 6 миллионов тонн будут направляться в белорусский бюджет», – сказал Туров.

Депутат Андрей Альшевских (ЕР) спросил статс-секретаря, связано ли принятие Протокола с тем, что Беларусь реэкспортирует нефтепродукты в Украину. Она не стала прямо отвечать на вопрос, но дала понять, что в принципе и это тоже.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ), по гражданской специальности – врач, спросил представительницу министерства, что же меняется. «Акцент сделан на том, что не вывозятся с территории Российской Федерации те продукты, те товары, которые не предусмотрены в протоколах и в индикативных балансах», – ответила Бондаренко.

Ратификацию поддержали все присутствовавшие на заседании депутаты, как это всегда бывает с внешнеполитическими инициативами. Их было 404.

 
« Сергей Миронов и выборы в Санкт-Петербурге (ретроновость)   Дума и WeChat »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ