СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Голикова, нацпроекты и смертность  
28:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума, Голикова, нацпроекты и смертность Печать E-mail
Элла Щукина   
04:04:2019 г.

3 апреля Государственная дума выслушала доклад социального вице-премьера Татьяны Голиковой на тему «Об основных подходах к реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование». В Думе Голикову любят еще с тех пор, когда она была замминистра финансов (Кудрина), и придираться к ней не стали, тем более, что нацпроекты формально реализуются всего лишь с января. Только аудитор Счетной палаты, бывший министр ЖКХ Михаил Мень сказал, что нацпроекты, особенно «Демография», не содержат новых мер и повторил вслед за своим начальником (Кудриным), что «при таких объёмах бюджетного финансирования прорыва в этих областях [образование и здравоохранение] трудно будет достичь».

Голикова начала с того, что на реализацию четырёх национальных проектов –«Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» - предполагается направить более 6,2 триллиона рублей в течение шести лет.

Самый сложный нацпроект это «Демография». Как объясняет вице-премьер, по итогам 2018 года отмечается уменьшение численности населения на 99,7 тысячи человек, а возможности обеспечить естественный прирост населения только за счёт стимулирования рождаемости ограничены, так как число женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, снижается и составляет сейчас 35 миллионов человек.

«Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами снижать смертность», - сказала она, подчеркнув, что регионы «крайне неохотно» устанавливают плановые показатели смертности. Поэтому Дмитрий Медведев дал указание сделать это до 1 мая.

Кроме того, что женщин репродуктивного возраста становится меньше, сказала Голикова, они к тому же начинают рожать позже (после 24 лет) и в результате рожают меньше детей. «Важно стимулировать первые рождения, чтобы женщины не боялись рожать в молодом возрасте», - сказала она.

Отказ от рождения первого ребенка в ранней молодости - и, как результат, феномен «осознанного родительства» - характерен для всех развитых и относительно развитых стран и, как правительство собирается бороться с глобальным трендом, не очень понятно. В то же время понятно, что представления правительства о реальности оставляют желать лучшего. Например, Голикова сказала, что в стране «ежегодно фиксируется свыше 750 тысяч прерываний беременности, из них только пятая часть по медицинским показаниям». В то же время по данным Минздрава, в 2017 году в РФ было сделано 627 тысяч абортов, из них по медицинским показаниям - меньше 3 процентов. – (Источник).

прочем, Голикова также предполагает, что «положительные демографические изменения, способствующие естественному приросту населения, будут обеспечиваться и мероприятиями проекта «Старшее поколение».

В рамках нацпроекта «Демография», сказала вице-премьер, меняются подходы к профилактике заболеваний, создаётся так называемая модель общественного здоровья. В том числе, подчеркнула она, Думе нужно будет «законодательно урегулировать идеологию здорового питания», и пообещала, что правительство внесет такой законопроект до конца весенней сессии.

Отдельная проблема, по мнению Голиковой, - смертность сельских жителей от отсутствия медицинской помощи. Решение проблемы она видит в развитии фельдшерских пунктов и телемедицине.

В области здравоохранения главный рецепт - ежегодная диспансеризация. Кроме того, до 1 мая 2019 года регионам необходимо утвердить 85 региональных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Всего за шесть лет на оплату онкологической помощи предполагается направить 750 миллиардов рублей, из которых в бюджет ФОМС уже перечислено 70 миллиардов рублей.

«Лечение больных должно проводиться строго в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами медпомощи. Соответствующий законопроект был в конце года принят, он с 1 января 2019 года вступил в силу и предусматривает поэтапное внедрение клинических рекомендаций», - сказала Голикова, подтвердив курс чиновников здравоохранения на дальнейшее ограничение автономии врача.

Выступая от имени фракции ЕР, Андрей Исаев выразил опасения, что «замечательные клинические рекомендации упрутся в невозможность приобрести лекарства по заявленным денежным суммам». Он напомнил, что в Думе создана межфракционная группа по проблемам лекарственного обеспечения.

«Мы предлагаем целый ряд решений и по упрощению регистрации отечественных препаратов, и по решению взаимоотношения аптеки, пациента, производителя», сказал Исаев. Он повторил мантру «аптечные сети сегодня не отрегулированы никак, торговые сети отрегулированы»; имеется в виду, что группа по проблемам лекобеспечения будет добиваться принятия отдельного закона об аптеках. Еще один приоритет - реклама лекарств и их продажа через интернет.

Представитель ЕР выразил мнение, что уже сегодня можно переходить к лекарственному страхованию, достаточно «добавить немного денег». Кроме того, он предложил перейти к практике использвания принудительых лицензий на лекарства.

«Например, в Соединённых Штатах Америки активно используется принудительная лицензия в общественных интересах. Если заявляется государственная закупка лекарств, заявляются все дженерики, и если выигрывает не патентообладатель, то следует принудительное лицензирование, выдача зависимого патента, а патентообладатель получает один процент от стоимости контракта», - сказал Исаев.

В заключительном слове Татьяна Голикова настаивала на том, что, хотя депутаты и работают в регионах, правительство тоже видит реальную ситуацию. «Мы не слепые, не безглазые», - утверждает вице-премьер.

 
« Алексей Кудрин и расходы на здравоохранение (ретроновость)   Сергей Миронов и выборы в Санкт-Петербурге (ретроновость) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ