СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и маркировка лекарств  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и маркировка лекарств Печать E-mail
Элла Щукина   
09:04:2019 г.

Сегодня, 9 апреля, Дума приняла в третьем чтении изменения в КоАП, устанавливающие ответственность за несвоевременное внесение данных или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. После того, как закон вступит в силу, Росздравнадзор сможет составлять протоколы по таким административным правонарушениям, как продажа лекарств без маркировки. Максимальный штраф составит 100 тысяч рублей.

Депутаты с энтузиазмом поддержали штрафы за отсутствие маркировки. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетовал, что правительство долго медлило с маркировкой лекарств. Федот Тумусов (Справедливая Россия) похвалил российскую систему фармаконадзора. Александр Грибов (ЕР) сказал, что штрафы станут инструментом борьбы с фальсификатом на рынке лекарств. По данным Росздравнадзора, доля подделок на российском фармацевтическом рынке никогда не превышала 0,4-0,5%.

«Нужно понимать, что административными или уголовно-правовыми мерами сложно влиять на такой высокотехнологичный рынок, который включает в себя производство и сбыт лекарственных препаратов. И тогда была предложена система маркировки. Эта новация, она на самом деле давно была разработана ведущими западными странами, которые планомерно развивают этот сектор, используя самые передовые технологии. И то, что мы сейчас идем в ногу со временем, с теми, кто использует современные передовые технологии, это очень правильно, обоснованно и самое главное полезно для каждого человека и для нашей экономики», – сказал депутат Грибов.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года – тогда же, когда маркировка лекарств станет обязательной. Стоимость маркировки сейчас составляет около 50 копеек за упаковку.

 
« Олег Дерипаска, дети и алюминий (ретроновость)   Алексей Кудрин и расходы на здравоохранение (ретроновость) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ