СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и суверенный интернет  
27:06:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и суверенный интернет Печать E-mail
Элла Щукина   
11:04:2019 г.

Сегодня, 11 апреля, Государственная дума голосами депутатов «Единой России» приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории РФ)», более извеcтный как «закон о суверенном Рунете». Идеология проекта основана на централизации рунета под контролем РКН во имя защиты от внешних угроз путем изоляции от внешнего мира. С этой целью операторов связи обяжут устанавливать «технические средства противодействия угрозам», участвовать в учениях, предоставлять РКН информацию об использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ и пр. Смягчающих поправок, о которых многие говорили, не случилось.

Депутат Сергей Иванов от имени фракции заявил, что ЛДПР категорически отрицательно относится к законопроекту. «Как бы нас ни убеждали, мы считаем, что это закон о цифровом рабстве или о введении цензуры в Интернете», – сказал он. Иванов поразился наглости и циничности тех, кто уверяет, что законопроект не потребует никаких финансовых затрат. Он привел оценку расходов бюджета на уровне 60 миллиардов рублей, в том числе 20,8 миллиарда рублей на закупку оборудования, 4,5 миллиарда рублей – на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 миллиарда рублей – на разработку программно-аппаратного обеспечения.

С порядком цифр согласился представитель профильного комитета Леонид Левин. С его точки зрения, в этом нет ничего страшного, потому что потери российской экономики от отсутствия работы качественного Интернета в России в течение суток оцениваются в 20 миллиардов рублей.

Законопроект вступает в силу 1 ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации и доменных имён, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении 16 апреля.

 
« Петр Авен и Майкл Калви (ретроновость)   Олег Дерипаска, дети и алюминий (ретроновость) »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ