СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и дистанционное голосование  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и дистанционное голосование Печать E-mail
Элла Щукина   
16:04:2019 г.

Сегодня, 16 апреля, Государственная дума приняла в первом чтении три избирательных законопроекта: «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части обеспечения реализации прав избирателей и совершенствования объема полномочий избирательных комиссий) и «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва».

Цифровой участок – это обыкновенный физический участок, где смогут голосовать избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего региона. Цифровой он потому, что избиратель получает штрих-код. Дистанционное голосование – это действительно удаленное и безбумажное голосование, оно будет проходить в одном или нескольких округах в Москве, на осеннем голосовании за депутатов Мосгордумы. Что касается изменений в отдельные законодательные акты, главное это то, что граждане смогут голосовать по месту пребывания, если пребывают там более 90 дней.

Обсуждение показало, что единороссы испытывают доверие к избирательной системе РФ, а остальные депутаты – нет.

Игорь Торощин (ЛДПР) предполагает, что вахтовиков будут заставлять голосовать за партию большинства. Алексей Куринный (КПРФ) сомневается, что можно обеспечить эффективный общественный контроль за дистанционным голосованием и на цифровых участках. Николая Иванова (КПРФ) волнуют хакерские атаки.

Олег Смолин (КПРФ) считает, что интернет и конфиденциальность несовместимы, и дистанционное голосование не будет тайным. «Как вы убедите москвичей в честности этих выборов, обеспечите доверие, и не вызовет ли этот эксперимент новых протестов в Москве?» – спросил он сторонников нововведений. Сторонники обещали постоянный контроль со стороны МГИК, то есть изнутри системы.

По мнению Олега Шеина (СР), дистанционное голосование, уничтожая тайну голосования, разрушает государственный строй РФ. «Мы не Канада и мы не Эстония, у нас другие практики, и мы прекрасно понимаем, как в Российской Федерации спокойно можно собрать сотрудников зависимых и сказать: вот перед вами ваши гаджеты, голосуйте так, как вам будет сказано», – заметил депутат.

Денис Парфенов (КПРФ) обратил внимание коллег на то, что сам процесс организации выборов централизуется как никогда прежде. «Если до сих пор всё-таки существовала определённая иерархия избирательных комиссий, и на каждом её уровне люди работали и самым активным, содержательным образом влияли на то, как происходит избирательный процесс, то теперь по большому счёту мы имеем мощный программно-аппаратный комплекс, управляемый централизованно из Центризбиркома. И на местах мы имеем лишь обслуживающий персонал, который не понимает, как работает эта вся система, не способен разобраться в ней, не имеет для этого ни технических навыков, ни профессиональной подготовки. При этом тысячекратно усложняется контроль за ходом голосования», – сказал он.

Практический смысл новшеств объяснил, как это часто бывает в последнее время, депутат Сергей Иванов (ЛДПР): «В свете принятого сегодня закона о якобы суверенном Интернете, ситуация может сложиться очень просто: если вашему кандидату не хватит голосов, ему подкинут из Москвы люди, которые якобы тут работают. А если совсем ситуация плохо сложится, то выборы, которые на цифровых участках проходят, будут признаны несостоявшимися, и как в Приморье, потому что там была несостоявшаяся пожарная тревога, отменят всю избирательную кампанию».

Срок представления поправок к законопроектам – 15 мая. Все они должны быть приняты до конца сессии, чтобы дистанционное голосование и цифровые участки можно было использовать в ходе единого дня голосования осенью.

 
« Элла Памфилова и централизация избирательной системы (ретроновость)   Планы Думы на апрель 2019 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ