СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и Медведев  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и Медведев Печать E-mail
Элла Щукина   
17:04:2019 г.

Сегодня, 17 апреля, в Государственной думе с отчетом о работе правительства выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его выступление заняло 89 минут, с обсуждением и речами от фракций вышло 4 часа.

«У нас есть девять национальных целей развития, которые президент представил в своём майском указе. У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 триллионов рублей, беспрецедентная цифра. Но самое главное, в нашей стране живёт 146 миллионов 800 тысяч человек, для которых и вместе с которыми мы все это и делаем», – начал премьер. Потом он перешел к медицине, после этого – к спорту, образованию, науке, жилью, свалкам, санкциям, макроэкономике, налогам, а закончил Трансарктикой и Дальним Востоком.

Медицинские достижения правительства – это фельдшерско-акушерские пункты, программа «Земский доктор», завершение строительства перинатальных центров и начало программы строительства и реконструкции детских больниц. Сейчас правительство обещает борьбу с такими заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты. «Мы переоснащаем региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, создаем во всех регионах сеть центров амбулаторной онкологической помощи и в 18 регионах так называемые референс-центры, модернизируем диспансеры и больницы, где лечат онкологию. Начиная с этого года, на лечение таких больных и проведение им химиотерапии мы дополнительно направили 70 миллиардов рублей, всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией около 1 триллиона», – сказал Медведев.

Премьер-министр коротко остановился на теме лекарственного обеспечения, не затронув, однако, горячий вопрос об исчезновении лекарств с рынка. «Ряд препаратов стоят очень дорого, особенно это касается высокозатратных нозологий так называемых. В программу «Семи нозологий», которая финансируется из федерального бюджета, мы включили ещё пять редких, или орфанных, заболеваний. И, конечно, мы направляем деньги на лекарственное обеспечение льготников, в прошлом году добавили в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, лекарств 53 наименования, в этом году — ещё 36, сейчас в перечне 735 препаратов. Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен. Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу, прошу вас, уважаемые коллеги, принять его как можно быстрее», – сказал он.

В части международной политики Медведев был лаконичен: санкции будут только усиливаться, но правительство научилось работать в неблагоприятных внешних условиях. «Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Смотрите сами, если в любой точке мира ситуация развивается, так как не очень хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная: в её основе очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной», – сказал он.

Медведев пообещал, что правительство разработает концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях и модернизировать валютное законодательство. «Предлагается отменить уголовную ответственность за уклонение от возврата денежных средств при экспортных операциях, ограничиться административными мерами», – пообещал он. – «В ближайшее время такого рода законопроект будет подготовлен. Но, наоборот, если происходит вывод средств и сокрытие имущества за границей, бизнес должен нести более строгую ответственность».

В ходе обсуждения депутат Андрей Исаев (ЕР) попросил правительство ввести для фруктов льготную ставку НДС (10 процентов). Медведев возразил, что 40% фруктов это импорт. Депутат Андрей Макаров (ЕР) спросил, как будет меняться дальше законодательство о госзакупках. Премьер перечислил пять инициатив. в том числе «по поводу лекарств». «Эта тема такая вообще очень щепетильная, важная, чувствительная, она касается людей, которым по медицинским показаниям это индивидуальная непереносимость, жизненная ситуация, необходимо получать лекарственные препараты по решению врачебной комиссии, то есть просто на основании такого решения. Я предлагаю, чтобы без конкурентных процедур эту цифру мы подняли с 200 тысяч до миллиона рублей, это позволит закрыть практически весь сегмент таких лекарств», – пообещал он.

Отчет правительства завершился выступлениями лидеров фракций и предложением Володина чаще встречаться.

 
« Новая книга Льва Гурского   Элла Памфилова и централизация избирательной системы (ретроновость) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ