СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Государственная дума между Минфином и Минстроем  
19:08:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Государственная дума между Минфином и Минстроем Печать E-mail
Элла Щукина   
22:05:2019 г.

Сегодня, 22 мая, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» (в части оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники). В соответствии с законом о применении ККТ, с 1 июля кассы должны быть у всех; принятые сегодня поправки расширяют список исключений (например, не обязательно будет продавать через кассы бахилы и театральные билеты).

В ходе обсуждения законопроекта возник острый конфликт между председателем комитета Думы по бюджету Андреем Макаровым и председателем комитета Думы по ЖКХ Галиной Хованской.

Депутат Хованская предложила следующую поправку:

«13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, при приеме иных платежей физических лиц, производимых в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением случаев осуществления указанных расчетов при приеме денежных средств наличными деньгами, а также с использованием электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.»

По словам Хованской, эту поправку поддерживают думский комитет по жилищной политике, Минстрой РФ и правительство Москвы. Тем не менее, комитет по бюджету, ориентируясь на мнение Минфина, поправку отклонил, а его председатель Макаров обвинил Хованскую на пленарном заседании, что она защищает «жуликов, которые наживаются на людях» (управляющие компании и ресурсоснабжающие организаций).

Вице-спикер Александр Жуков, который вел заседание, подтвердил, что у него есть письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в поддержку поправки Хованской. Представитель правительства в Думе Александр Синенко сказал, что письмо пришло только сегодня, «ведутся консультации», а пока он предлагает принять законопроект в согласованном на заседании бюджетного комитета виде.

Депутат Макаров сказал, что Москва не поддерживает поправку Минстроя – Хованской. «Это неправда», – воскликнул он. Хованская возразила, что у неё есть позиция Москвы «на руках». Вице-спикер Петр Толстой вступил в дискуссию на стороне Хованской.

«Когда в стране проходит достаточно сложная реформа по обращению с коммунальными отходами, повышение тарифа в связи с необходимостью закупки контрольно-кассового оборудования, а Минстрой оценивает эту сумму в 17 миллиардов рублей в своем официальном письме, которое направлено полномочному представителю правительства, мне кажется, стоит задуматься просто о политических последствиях минфиновского бухгалтерского ража, который иногда так заразителен для наших коллег», – сказал он.

Победила, тем не менее, точка зрения Макарова (то есть Минфина), который немедленно после принятия законопроекта во втором чтении предложил поставить третье чтение на завтра. Хованская вполне ожидаемо предложила перенести третье чтение «как минимум на неделю». Решение будет принято на Совете Думы.

 
« Роман Удот – домашний арест, Леонид Волков – 20 суток   Наблюдатель Роман Удот задержан полицией по жалобе НТВшников »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ