СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и цены на лекарства  
15:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и цены на лекарства Печать E-mail
Элла Щукина   
23:05:2019 г.

Сегодня, 23 мая, Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Все регулируемые государством цены на лекарства будут перерегистрированы, в основном – в сторону снижения, до конца 2020 года. Кроме того, производителей обяжут снижать зарегистрированные цены в случае снижения цены на препарат на других рынках, появления аналогов с тем же действующим веществом и т.п.

Главный риск, связанный с перерегистрацией (то есть со снижением) цен – уход производителей с рынка. Об этом говорил депутат Сергей Натаров из фракции ЛДПР. Действительно, уже сегодня отдельные жизненно важные лекарства – например, антиаритмический препарат Кордарон – пропал из аптек потому, что производителю было поставлять его по зарегистрированной много лет назад цене, а повысить цену невозможно.

Депутат Федот Тумусов (СР) обратил внимание коллег на то, что вопрос о регулировании цен на лекарства имеет две стороны. С одной стороны, правительство стремится обеспечить доступность (=дешевизну) препаратов. С другой стороны, оно заинтересовано в развитии отечественной фармпромышленности. По мнению депутата, цены уже так зарегулированы, что производство недорогих лекарств уже нерентабельно, а будет еще хуже. «Из двух зол мы, конечно, выбираем меньшее», – заключил Тумусов и заверил, что его фракция поддержит законопроект.

Председатель профильного комитета Думы Дмитрий Морозов (ЕР) высказал мнение, что цель принимаемого законопроекта «это просто элементарное наведение порядка в ценообразовании в важнейшем сегменте жизненно важных, необходимых и важнейших лекарственных средств». Он напомнил, что в ГД создана межфракционная рабочая группа во главе с Андреем Исаевым, «которая занимается абсолютно всем спектром проблем лекарственного обеспечения», и пригласил депутатов к сотрудничеству.

 
« Генеральный прокурор и оклеветанный депутат Гартунг   Роман Удот – домашний арест, Леонид Волков – 20 суток »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ