СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Генеральный прокурор и оклеветанный депутат Гартунг  
15:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Генеральный прокурор и оклеветанный депутат Гартунг Печать E-mail
Элла Щукина   
31:05:2019 г.

29 мая в Государственной думе выступал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Депутат Валерий Гартунг (СР) спросил его, как Генпрокуратура намерена бороться с клеветой в Интернете.

«На различных Интернет-ресурсах регулярно появляется клеветническая информация в отношении не только депутатов Государственной Думы, членов правительства, но даже президента Российской Федерации. Я вам направлял несколько депутатских запросов с такой информацией. К сожалению, мои запросы не дали результата. Как вы считаете, как должен выглядеть механизм реализации предоставленных прокуратуре прав и обязанностей в данном случае? Что можно сделать или нужно сделать для оптимизации этой работы, чтобы все-таки был результат?», – спросил он.

Генпрокурор утешил депутата. «Ситуация должна поменяться, 18 марта в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены соответствующие изменения, и Генеральная прокуратура наделена полномочиями по внесудебной блокировке сайтов, содержащих клевету, материалы, выражающие явное неуважение к обществу, к государству, органам, осуществляющим государственную власть», – сказал Чайка.

«Буквально в мае мною подписано, распоряжение подписано, в котором Генеральной прокуратурой определены ответственные за подготовку требований по ограничению доступа к ресурсам, содержащим указанную информацию, либо ее удаление», – продолжил он, – «Уже такие, в принципе, практики, существуют. Совсем недавно в Ярославле прокуратурой инициирована проверка по факту размещения в открытом доступе информации, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающее явное неуважение к президенту Российской Федерации (имеется в виду граффити на областном МВД, использующее для характеристики указанного лица вульгаризм, использующийся для обозначения плохого, неприятного, вредного человека; см. https://tjournal.ru/news/97102-cud-oshtrafoval-zhitelya-yaroslavlya-za-neuvazhenie-k-vlasti-on-sfotografiroval-oskorbitelnoe-graffiti-o-putine), и по результатам гражданин привлечен к административной ответственности, и Роскомнадзор по нашему требованию данный ресурс заблокировал. То есть практика формируется, мы находимся пока в этом вопросе в начале пути».

В 2016 году во время избирательной компании депутата Гартунга обвинили в пособничестве чеченским террористам и пр.; в 2018 году прогубернаторского журналиста, который это написал, оштрафовали на пять тысяч рублей (подробнее см. https://www.kommersant.ru/doc/3714305).

Разумеется, копии этих материалов болтаются в Интернете, и чувства Гартунга легко понять. С другой стороны, внесудебная блокировка ресурсов проблемы не решает, а часто, наоборот – привлекает внимание к сообщению, истинному или ложному. Кроме того, свобода мнений предполагает, что некоторые мнения будут неприятными, некоторые – оскорбительными, некоторые – вульгарными и пр. Государственное преследование за явное неуважение к власти, направленное на отсечение неприятных мнений, на практике означает запрет на критику.

 
« Дума, Набиуллина и блокировка сайтов   Дума и цены на лекарства »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ