СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Набиуллина и блокировка сайтов  
15:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Набиуллина и блокировка сайтов Печать E-mail
Элла Щукина   
31:05:2019 г.

30 мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с ежегодным отчетом в Государственной думе. Финансы страны находятся в порядке, но Банку России не хватает полномочий. Председатель ЦБ хочет блокировать сайты без решения суда.

Как объяснила глава ЦБ, её главная задача – удерживать инфляцию вблизи уровня 4 процентов, впервые достигнутого в 2017 году. «Низкая инфляция это залог развития долгосрочных инвестиций и роста благосостояния граждан», справедливо заметила Набиуллина.

«Если в 2017-ом и в начале 2018 года и внутренний, и внешний факторы складывались благополучно, мы могли понижать ключевую ставку, то во второй половине прошлого года проявились существенные инфляционные риски. В их числе рост цен на бензин, ослабление обменного курса рубля, как из-за оттока капитала с развивающихся рынков, так и вследствие обострения геополитического фона, решения о повышении НДС», – сказала она. Тем не менее, председатель ЦБ не исключает снижения ставки в ближайшее время и предсказывает возврат инфляции к таргету в будущем году.

Набиуллина также рассказала, что с учётом нестабильности нефтяной конъюнктуры и внешнеполитических трендов банк накапливает золотовалютные резервы, и сейчас они составляют 491 миллиард долларов США, что очень близко к ориентиру 500 миллиардов.

Чтобы обеспечить и надежность хранения резервов, и возможность воспользоваться ими в любой момент, ЦБ нарастил долю золота и юаня и снизил долю доллара до 22,7%.

По данным ЦБ, выпущено уже более 59 миллионов карт «Мир». Председатель Банка России не сказала, сколько из них выдано желающим, а сколько – навязано бюджетникам, студентам и пенсионерам. Она пообещала, что карты будут принимать «в популярных у туристов странах дальнего зарубежья» и что все они станут бесконтактными.

«Большую опасность для граждан представляют черные кредиторы, которые часто под вывеской микрофинансовых организаций предлагают займы, иногда под залог жилья, а потом требуют с людей безумные деньги. В основном черные кредиторы действуют через Интернет. И нам надо остановить этот процесс, поэтому мы просим дать полномочия Центральному банку, в том числе по оперативной блокировке сайтов, где рекламируются незаконные финансовые организации. Соответствующий законопроект уже направлен в Государственную Думу. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку», – заявила Набиуллина. Учитывая, как устроена реклама в сети, ЦБ запретит всё то, до чего не дотянулся Роскомнадзор.

Вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) в выступлении от фракции заверил, что Дума с удовольствием поддержит блокировки. Ожидается и белый список. По словам Набиуллиной, с прошлого года ЦБ ведет с Yandex проект по маркировке сайтов легальных микрофинансовых организаций «специальными значками».

Сама Набиуллина не упоминала криптовалют, но депутат Федот Тумусов (СР) спросил её, как она к ним относится. Глава ЦБ твердо сказала, что к легализации критовалюты она относится отрицательно и, наоборот, считает, «что нужно наших граждан от рисков вложения в такие волатильные активы уберегать».

«Мы надеемся также, что законодательство про цифровые финансовые активы будет принято и … огородит граждан от рискованных операций, от рискованных сделок», – сказала она. Кроме того, криптовалюта, с её точки зрения, используется для отмывания, и это огромный риск. При таком подходе нужно оперативно запретить наличные деньги и на любой платеж спрашивать предварительного разрешения у ЦБ, не рискованный ли он – возможно, это еще впереди.

 
« 400 задержанных в День России   Генеральный прокурор и оклеветанный депутат Гартунг »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ