СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и гостья из Молдовы  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и гостья из Молдовы Печать E-mail
Элла Щукина   
28:06:2019 г.

27 июня в Государственной думе выступила Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный. Она поблагодарила Россию за участие в разрешении политического кризиса в Молдове и подчеркнула, что благополучным исходом кризиса страна обязана поддержке партнеров: РФ, ЕС и США. Она имела в виду бегство из страны бизнесмена Влада Плахотнюка, лидера Демократической партии, превратившего Молдову в свой личный домен.

Зинаида Гречаный, лидер Партии Социалистов Молдовы, была избрана Председателем Парламента 8 июня. Она родилась в 1956 году в Томской области, так как её родители, свидетели Иеговы, были депортированы в Сибирь в 1951 году. До 2011 года она была членом Партии Коммунистов Республики Молдова и в этом качестве возглавляла правительство . Гречаный популярна в Молдове; в то же время за ней и её мужем тянется хвост коррупционных скандалов и она не смогла победить на выборах мэра Кишинева в 2015 году.

В своей думской речи Гречаный была дипломатична и ни разу не упомянула Влада Плахотнюка прямо. Она говорила в основном о том, что благодаря компромиссу между молдавскими левыми (Партией Социалистов) и правыми (блок ACUM) страну удалось спасти «от криминального режима, узурпировавшего власть».

«Политический кризис в Молдове был разрешён и при поддержке зарубежных партнёров нашей страны: Российской Федерации, Европейского союза, Соединённых Штатов Америки, которые успешно выступили в качестве медиаторов между различными политическими силами Молдовы.

Уникальность ситуации заключается в том, что крупные политические силы нашли точку согласия и возможность полноценного сотрудничества именно в Республике Молдова», - сказал она.

Председатель Парламента Молдовы поблагодарила коллег-парламентариев из «правого” (то есть проевропейского) блока за то, что они приехали с ней в Москву и пообещала, что в ближайшее время делегация Молдовы в таком же составе посетит Европейский парламент.

 
« Подписи для независимых кандидатов   Митинг в поддержку Иванов Голуновых »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ