СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Юрий Батурин, силовики и космос (ретроновость)  
19:07:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Юрий Батурин, силовики и космос (ретроновость) Печать E-mail
    
09:07:2019 г.

В июле в Калуге открылась выставка фотографий Земли, сделанных космонавтом Юрием Батуриным во время полета на корабле «Союз ТМ-28» в 1998 году. Космонавт Юрий Батурин и помощник президента Ельцина по национальной безопасности в 1994–1996 гг. это один и тот же человек.

Юрий Батурин с детства мечтал быть космонавтом, но увлекся использованием математических моделей в политологии и попал в Институт государства и права АН СССР, а оттуда его занесло в большую политику. Директор института государства и права Георгий Шахназаров стал помощником Михаила Горбачева, а Батурин – его консультантом. В 1988 он, нынешний председатель СПЧ при Владимире Путине Михаил Федотов и эксперт ЮНЕСКО по СМИ и авторскому праву Владимир Энтин написали проект Закона о СССР «О печати и других средствах массовой информации», который стал юридической основой для появления независимой печати.

В 1996 году основатель «Панорамы» Владимир Прибыловский описывал конфликт Батурина, который тогда был секретарем Совета обороны РФ и главой комиссии по высшим воинским должностям, с силовиками под водительством тогдашнего министра обороны Павла Грачева и нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Силовики, в том числе руководители многочисленных российских спецслужб, написали президенту Ельцину жалобу, что комиссия «ущемляет права Президента РФ, министра обороны РФ и руководителей ведомств, в которых предусмотрена военная служба», а также «подвергает сомнению авторитет командиров». «После разъяснений Батурина, что главной задачей комиссии является рассмотрение тех или иных кадровых решений на предмет соответствия существующему законодательству, все, кроме Грачева и Шойгу, свои подписи сняли», – писал Прибыловский.

Книга Владимира Прибыловского и Павла Газукина 1996 года «Правительство Российской Федерации», где можно найти биографию Юрия Батурина и всех членов российского правительства, сформированного после победы Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, доступна по адресу http://books.panorama.wiki/1996/Pravitelstvo09-1996.pdf.

 
« Дума, Кудрин и достижимость национальных целей   Евгений Ясин и дедолларизация (ретроновость) »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ