СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, Кудрин и достижимость национальных целей  
23:09:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, Кудрин и достижимость национальных целей Печать E-mail
Элла Щукина   
09:07:2019 г.

Сегодня, 9 июля, в Государственной думе с отчетом о работе Счетной палаты РФ выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он очень нежно покритиковал нацпроекты и объяснил депутатам, вероятно, ожидавшим от него горьких правд, что он четко отделяет позицию Счетной палаты от своего собственного экспертного мнения.

Председатель СП начал с того, что сформулировал четыре задачи, которые ставит перед собой палата: анализ текущих тенденций, стратегический аудит, содействие публичности и открытости и борьба с коррупцией. В качестве примеров деятельности органа парламентского контроля он привел проверку незавершенного строительства, контроль за обеспечением жильем детей-сирот и выявление недостатков службы 112.

Алексей Кудрин подчеркнул, что «ключевой задачей на ближайшие годы является работа по достижению национальных целей и выполнению нацпроектов». В связи с этим СП беспокоит, что в рамках нацпроектов каждый регион должен заключить 40–50 соглашений с федеральными органами исполнительной власти, а это колоссальный объем документации. Но не только в бумагах дело.

«Мы видим, что зачастую субъекты берут обязательства в рамках таких соглашений несколько непосильные для них», – констатировал глава СП. В то же время он оговорился, что Счетная палата не считает, что наццели недостижимы. «Мы говорим о том, что нам нужно предусмотреть те меры, которые бы обеспечили в конечном счёте достижения», – подчеркнул он.

Видимо, депутаты почувствовали недостаток энтузиазма, и Борис Панкин (ЛДПР) прямо спросил у докладчика, не считает ли он, что нацпроекты будут провалены. Тот ответил обтекаемо и выразил надежду на благополучный исход.

Отвечая на вопросы о коррупции в госзакупках, председатель СП сказал, что фокус должен быть на «совершенствовании ценообразования при определении результатов тендеров». Также он отметил, что сами по себе издержки на проведение закупок, иными словами – издержки ФЗ о контрактной системе – очень высоки и – несколько неожиданно – сказал, что коррупционные риски закупки у единственного поставщика и тендерной процедуры примерно одинаковы.

Хотя депутаты пытались узнать личное мнение Алексей Кудрина по разным жгучим вопросам – как будут применять регуляторную гильотину, сколько нужно тратить на образование и здравоохранение и на чьей он стороне в дискуссии ЦБ и Минэкономразвития – он неизменно уклонялся от развернутых ответов. В своей заключительной реплике он объяснил, что выступал сегодня в Думе от имени СП, а не в качестве эксперта.

Аудитория была несколько разочарована отсутствием сенсаций. Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров (ЕР) в своей речи ностальгически вспомнил голиковские времена, когда на отчетах о работе СП в зале было яблоку негде упасть. По мнению депутата Макарова, Счетная палата не должна превращаться из органа парламентского контроля в научно-исследовательский институт. Председатель ГД Вячеслав Володин во время доклада Кудрина давал комментарий журналистам, разъясняя им совместное предложение всех фракций Думы о введении специальных мер (то есть санкций) против Грузии.

 
« Роман Удот: не арестован и не освобожден   Юрий Батурин, силовики и космос (ретроновость) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ