СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и редкий металл керосин  
19:07:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и редкий металл керосин Печать E-mail
Элла Щукина   
10:07:2019 г.

Сегодня, 10 июля, Государственная дума после полноценного обсуждения на пленарном заседании приняла решение отложить принятие во втором чтении правительственного законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса РФ» до вторника, 16 июля, по процедурным соображениям. Это редкий случай.

Объяснение такое. Первоначально правительство внесло законопроект о налоговом стимулировании добычи редких металлов, а ко второму чтению представило сорок страниц поправок о налогообложении авиационного керосина, автомобильного бензина и дизельного топлива. Предложенные меры направлены на то, чтобы рост внутренних цен на топливо не опережал инфляции.

Профильный комитет Думы (по бюджету и налогам) все поправки правительства поддержал, несмотря на то, что они меняют концепцию законопроекта. Согласно думскому регламенту, вопросы концептуального характера обсуждаются в первом чтении, а не во втором, но на практике этого правила придерживаются далеко не всегда. Уже в 2006 году закон о ставках сбора за истребление краба-стригуна ко второму чтению оброс поправками о налогообложении офшорных программистов и имущественном вычете при покупке-продаже комнат; после этого несвязанные с исходным законопроектом поправки некоторое время называли «крабами-стригунами» (а в американском законотворческом жаргоне они называются наездниками, riders).

Заседание комитета было в понедельник, а во вторник Совет Думы назначил второе чтение на среду.

Сначала обсуждение развивалось штатно. Депутат Геннадий Кулик (ЕР) выступил против предложенной правительством новой формулы исчисления акциза на бензин, керосин и дизель. Докладчик, председатель бюджетного комитета Андрей Макаров (ЕР), с ним не согласился, из ложи правительства его поддержал замминистра финансов Илья Трунин. Депутат Владимир Жириновский (ЛДПР) отпустил колкость насчет того, что три члена партии ЕР не смогли договориться и продолжают спорить на пленарном заседании.

И вот депутат Николай Коломейцев (КПРФ) дежурно возмутился тем, что ко второму чтению изменилась концепция. Он делает это регулярно – и ничего не происходит. Но на этот раз председатель ГД Вячеслав Володин назвал его аргумент серьезным, а потом вообще сказал депутату Макарову, что «комитет не имел права такое решение предлагать, потому что это нарушение Регламента».

Макаров пытался убедить Володина, что депутаты тут ни при чем, потому что все поправки внесло правительство, и у комитета был выбор либо отклонить их (и тогда бензин подорожает), либо – в интересах потребителей – одобрить. Но Володин призвал на сцену главу думского комитета по Регламенту Ольгу Савостьянову, и та сказала, что по Регламенту депутат Макаров и его комитет должны были вынести правительственные поправки в отдельную таблицу: поправок, меняющих концепцию законопроекта (такая возможность действительно есть в Регламенте, но практики такой нет). После этого к осуждению процедурных привычек Макарова с удовольствием подключились остальные фракции, и стало ясно, что голосование сегодня не состоится. Так и случилось.

Под занавес председатель Володин выступил с педагогической нотацией на тему исправления законопроектных нравов. Он вспомнил свежий случай, когда «внесенные поправки правительства о виноделии включали в себя вопросы, связанные с льготами на недропользование» и предложил комитету по Регламенту «особо на законопроекты, где у нас совершенно очевидно меняется концепция, посмотреть для того, чтобы мы с открытыми глазами приходили на заседание палаты».

 
« Сергей Рябухин и права регионов (ретроновость)   Роман Удот: не арестован и не освобожден »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ