СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и либерализация валютного законодательства  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и либерализация валютного законодательства Печать E-mail
Элла Щукина   
11:07:2019 г.

Сегодня, 11 июля, Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств». Законопроект предусматривает отмену обязательной репатриации валютной выручки для несырьевого экспорта (кроме леса) и поэтапную отмену репатриации для большинства сырьевых товаров. Граждан благотворные перемены в валютном законодательстве тоже затронут.

После принятия закона жители РФ получат возможность легально получать на свои зарубежные счета в странах-членах ОЭСР и ФАТФ (это почти все актуальные для российских граждан страны) любые платежи от иностранных компаний и физлиц-нерезидентов при условии, что РФ обменивается с этими странами финансовой информацией. Перечень таких государств налоговики регулярно обновляют; сейчас в нем 75 стран (нет США и Канады, но есть почти вся Европа, включая Великобританию).

Если на иностранном счете или вкладе лежит маленькая сумма, жителям больше не нужно будет предоставлять отчет о движении средств. Маленькая – означает не больше 600 000 рублей или эквивалент в валюте. Все это относится к странам, с которыми РФ обменивается финансовой информацией (см. выше).

сть и ложка дегтя: уведомлять нужно будет не только об открытии и изменении реквизитов иностранных банковских счетов, но и о счетах и вкладах в любых организациях финансового рынка (имеется в виду всё, что не банки: страховщики, инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды и т.п.).

В своем докладе заместитель министра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что либерализация валютного законодательства происходит не просто так, а в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Тем не менее, некоторые были недовольны.

Депутат-коммунист Николай Коломейцев спросил, что же будет с утечкой валюты. В ответ Моисеев, сославшись на свой обширный практический опыт, объяснил, что бороться с утечкой валюты законодательными запретами бесполезно. В свою очередь, заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский (Единая Россия, бывший десантник, долго работал в Газпроме) привел в пример Соединенные штаты, где либерализация валютного законодательства, как он выразился, «доведена до предела»: плати налоги и делай, что хочешь. Глаза замминистра финансов зажглись: США считает всех своих граждан налоговыми резидентами и собирает с них налоги вне зависимости от того, где они живут.

Срок предоставления поправок к законопроекту – 15 июля. Таким образом, скорее всего, законопроект будет принят Думой до конца весенней сессии.

 
« Андрей Воробьев и его избиратель (ретроновость)   Сергей Рябухин и права регионов (ретроновость) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ