СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума в предпоследний день  
25:08:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума в предпоследний день Печать E-mail
Элла Щукина   
24:07:2019 г.

Сегодня, 24 июля, Государственная дума провела последнее полностью рабочее заседание в эту сессию. Заключительный день работы, 25 июля, будет посвящен в основном подведению итогов. За четыре часа депутаты приняли более 40 законов, в том числе некоторые – в первом чтении, то есть с полноценным обсуждением.

Среди принятых в третьем чтении – поправки в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования метательного оружия, то есть про лук) и законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части совершенствования деятельности фитнес-центров, а также поправки «в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в частности, министр Колокольцев издаст Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел, и это не шутка).

Комментируя ход заседания, председатель ГД Вячеслав Володин выделил закон о льготной ставке НДС для фруктов, ягод и винограда и отмене льготы для пальмового масла. Он сказал, что Дума продолжит работу над ограничительными мерами в отношении пальмового масла – совместно с правительством. При этом, по данным индустрии, потребление пальмового масла в России не превышает 5,5 кг в год на человека – на уровне Великобритании (а в Бельгии, стране гурманов, - в пять раз больше).

В конце заседания был принят в первом чтении оригинальный законопроект, предложенный группой депутатов из фракций ЕР, СР и ЛДПР – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав отдельных категорий физических и юридических лиц в связи с недружественными действиями США и иных иностранных государств». Суть изменений в том, что находящиеся под санкциями физические и юридические лица получат право переводить любые иски, в которых они участвуют, в российские суды. При этом российские суды смогут выносить решение о прекращении судебных разбирательств в нероссийских судах и штрафовать тех участников процесса, которые это проигнорируют и разбирательств не прекратят – в размере исковых требований.

Депутат Михаил Емельянов, выступавший от профильного комитета, признал, что конструкция предложена оригинальная, «и может быть, нетривиальная», но и санкции тоже не имеют прецедента. Фракция КПРФ, задав уточняющие вопросы, предпочла воздержаться; остальные голосовали «за».

 
« Дума и каникулы   Дума и фрукты »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ