СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и странное вмешательство  
19:11:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и странное вмешательство Печать E-mail
Элла Щукина   
10:09:2019 г.

Сегодня, 10 сентября, Государственная дума создала комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России под председательством генерал-полковника юстиции, бывшего заместителя председателя Следственного комитета Василия Пискарева («Единая Россия»). Аналогичная комиссия – по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации – существует в Совете Федерации с 2017 года и регулярно публикует доклады, в частности, про попытки «использования через А.А.Навального технологических возможностей зарегистрированной в США глобальной корпорации Google» (см. http://council.gov.ru/media/files/LIkgU7Df0m31nfswAg80N5d4TKFhy8UG.pdf) и пр.

Депутат Пискарев сообщил, что инициатива создания комиссии принадлежит лидеру фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову (бывшему председателю СФ). Лидеры остальных фракций поддержали Миронова после того, как были обнаружены факты вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Фактов таких, согласно Пискареву, было два. Во-первых, «официальный аккаунт посольства США в России опубликовал карту с точным маршрутом движения и также точки сбора участников неразрешённого митинга, который состоялся в Москве 3 августа сего года» (посольства США действительно публикуют такого рода предостережения для американских туристов; российские туристы тоже ими пользуются, например, в Турции или Греции). Во-вторых, «в твиттере телерадиокомпании "Немецкая волна" опубликован прямой призыв к жителям и гостям столицы к участию 27 июля сего года в несогласованных акциях, которые начались в Москве в тот же день» (имеется в виду ссылка-промо на репортаж).

В ответ на эти факты комиссия, срочно созданная Советом ГД, провела два заседания и потребовала объяснений от посла США и руководителя московского бюро Deutsche Welle. По сообщению депутата Пискарева, послу послали приглашение на неправильный адрес, а московское бюро DW переадресовало комиссию к своему руководству в Бонне. Комиссия, сказал он, будет настаивать на личной явке посла и представителя штаб-квартиры DW, а также подготовит доклад в ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, ОДКБ и т.д.

В выступлении от фракции лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил мнение, что Навальный это «молодой Ельцин, только трезвый», которого «вывели кремлевцы на выборы в Москве». «Мы будем настаивать, чтобы вы внимательно послушали и посмотрели, кто крышует этот [видимо, демократический?] реванш: и кудрины, и сердюковы, и улюкаевы, силуановы, назаровы, абызовы, чубайсы», – предупредил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что коммунисты, бывшие и нынешние, сами сформировали Навального, а теперь формируют Соболь («Любу», как выразился он). «Вы зачем стали запрещать протестные акции? Разрешите им. Я сто раз говорил в Кремле: пусть ходят и орут что хотят, они прекратят орать и говорить. Нет, вы их арестовываете, дубинкой по спине и хуже делаете», – сказал он. В ответ председатель ГД Вячеслав Володин предложил комиссии разобраться и с Навальным, и с «Любой».

Андрей Исаев от «Единой России» сказал, что создание комиссии «является само по себе очень важной демонстрацией того, в каком состоянии находится российское государство и российский парламент». Генерал-лейтенант полиции Николай Рыжак от «Справедливой России» добавил, что о создании «политической инквизиции» речь не идет и похвалил руководителей палаты за политическую зрелость, о которой свидетельствует это долгожданное решение. За создание комиссии проголосовали 411 депутатов, 34 человека (из разных фракций) не голосовали.

 
« Намерения и здравоохранение   Протестная разминка: шествие против политических репрессий »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ