СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Намерения и здравоохранение  
09:12:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Намерения и здравоохранение Печать E-mail
Элла Щукина   
13:09:2019 г.

12 сентября комитет Государственной думы по охране здоровья обсудил государственное финансирование здравоохранения в будущем году. Поскольку проект бюджета еще не сверстан, то обсуждали направления и проблемы.

Главным докладчиком от правительства была председатель ФФОМС Наталья Стадченко. Она рассказала, что доходы Фонда в 2020 году планируются на уровне 2 триллиона 371 млрд. рублей, а расходы оцениваются в 2,3 триллиона. Из нового – рост расходов на диспансеризацию и программа борьбы с онкологическими заболеваниями. В ответ на вопрос, почему в новую онкопрограмму не вошла онкогематология, Стадченко сказала, что это невозможно, потому что не готовы клинрекомендации. Когда же ей сказали, что рекомендации готовы, она пояснила, что они, может быть, и готовы, но точно не обсчитаны (этим занимается Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи при Минздраве).

В ходе дружелюбного обмена мнениями выяснилось, что главная проблема бюджета здравоохранения это растущие долги региональных учреждений (грубо говоря, больниц). Что с этим делать, непонятно. Председатель комитета Дмитрий Морозов, оговорившись, что он детский хирург и в финансах ничего не понимает, предложил списать долги регионов. И Наталья Стадченко, и финансист Минздрава Наталья Сибирякова выразили сомнения, что это правилльынй подход, но не исключили, что часть долгов все-таки когда-нибудь придется простить.

Заместитель Морозова Сергей Натаров (ЛДПР) спросил, планируется ли вакцинация групп риска по гриппу новой квадривалентной вакциной, как пообещала министр Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме неделю назад. Ему сказали, что Минздрав подаст дополнительную бюджетную заявку на 100 миллиардов рублей, и туда будет включено предложение закупить в 2020 году 7,5 миллионов доз квадривалентной вакцины ( в 2021 – 15 миллионов доз).

Другой заместитель Морозова, Леонид Огуль (ЕР) спросил, планируются ли закупки на деньги федерального бюджета новейших лекарств от гепатита С. Нет, ответили ему, в рамках лекарственного обеспечения не планируются – только для пациентов с ВИЧ, потому что для этого заболевания есть отдельная программа и отдельное финансирование.

Из других добрых пожеланий: депутаты предлагали освободить учреждения здравоохранения от налогов на имущество и на землю, а также от обязанности выделять средства на ремонт техники в соответствии с процедурой, предусмотренной законом о контрактной системе. Например, сломался томограф. Чтобы его починить, нужно выбрать исполнителя по правилам контрактной системы. Этот процесс занимает 3-4 месяца; всё это время томограф не работает.

Предполагается, что правительство обсудит проект федерального бюджета на заседании 19 сентября. В Думу проект внесут до 1 октября.

 
« В дело Котова вступили новые адвокаты   Дума и странное вмешательство »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ