СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и дети  
19:11:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и дети Печать E-mail
Элла Щукина   
10:10:2019 г.

Сегодня, 10 октября, председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская (Единая Россия) призвала депутатов отменить действующий сейчас законодательный запрет на чтение классической литературы детьми и подростками. Она объяснила, что действующая возрастная маркировка воздвигла «абсурдные, дикие барьеры» между детьми и культурой.

Зайдя в ближайший книжный, председатель комитета по культуре установила, что Библия имеет маркировку 16+, как и жития святых , «Анна Каренина» (самоубийство), «Евгений Онегин» (убийство), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (множественные убийства) и, конечно , «Ромео и Джульетта» (двойное подростковое самоубийство).

«Создается впечатление по итогам этого рейда, что до 16 лет в нашей стране читать запрещено», - заключила депутат Ямпольская.

В подтверждение этого тезиса она рассказала про случаи, когда школьникам не продают Бродского, а также про многочисленные обращения в комитет, в том числе от Михаила Пиотровского, Сергея Сельянова, Евгения Водолазкина и директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной. В частности, она сослалась на Евгения Водолазкина, который полагает, что под свободой в России традиционно понимают «свободу чтения».

«Эти запреты наступают на бизнес прокатчиков, киносетей и книготорговли, которая и так сейчас переживает в нашей стране тяжелейшие времена» - сказала депутат, - «Более того, этими бессмысленными ограничениями очень утомительными, мы отучаем детей смотреть кино на большом экране, держать в руках именно бумажную книгу, а ведь это всё очень существенные части общечеловеческой культуры». В то же время председатель комитета по культуре сохраняет недоверие к соцсетям и компьютерным играм, которые, с её точки зрения, предлагают подросткам слишком простые решения («есть на мониторе враг – убей его»).

В мае этого года Ямпольская и несколько её коллег по комитету внесли законопроект «О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам». Они предлагают исключить из сферы действия принятого в 2010 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» культурные ценности (включая кино). В сентябре от правительства поступил кисло-сладкий отзыв; в частности, правительству не понравилась идея разрешить детям смотреть советское (до 1991 года) и фестивальное (фильмы без прокатных удостоверений) кино. Разработчики учли значительную часть замечаний правительства и 9 октября внесли измененный текст закона. Здравый смысл, возможно, отчасти восторжествует.

 
« Несознательные коммунисты жалуются на партию в правительство   Дума и лекарства: мания взаимозаменяемости »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ