СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума: Исаев предупреждает о дефиците лекарств  
19:11:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума: Исаев предупреждает о дефиците лекарств Печать E-mail
Элла Щукина   
18:10:2019 г.

В четверг, 17 октября, первый зам руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев выступил на пленарном заседании с речью о неготовности системы к тотальной маркировке лекарственных препаратов. По мнению Исаева, необходим – как минимум – переходный период; для этого нужно в ноябре внести поправки в законодательство.

С 1 января в России будет запрещено продавать лекарства без специальной маркировки. При этом предварительный эксперимент по маркировке отдельных лекарств закончится 1 февраля будущего года, то есть после того, как маркировка станет обязательной. Такое отсутствие логики вызывает вопросы.

В системе прослеживания обязаны участвовать десятки тысяч аптек, оптовиков, производителей и больниц. Однако по состоянию на октябрь, сказал Исаев, в системе зарегистрировались 15% участников и внесены данные по 8 процентам лекарств. Менее половины упаковочных линий оснащены необходимым оборудованием, а готовность сетевых аптек, по данным отраслевых ассоциаций, находится в диапазоне от 12 до 40% в зависимости от региона (данных по несетевым аптекам вообще нет).

Депутат Исаев отдельно остановился на проблеме дешевых препаратов. Если в среднем упаковка подорожает на 2 рубля, для дешевых препаратов эта сумма может оказаться существенно выше, потому что качество упаковки там ниже, а брак составляет до 30 процентов. В силу того, что цены на значительную часть дешевых препаратов зафиксированы государством, объяснил он, «из-за низкой или минусовой рентабельности производители просто снимут некоторые препараты с производства, их просто не будет в аптеках».

С точки зрения зампреда фракции ЕР, Дума должна немедленно вмешаться и принять поправку в закон о переходном периоде до 1 июля 2020 года. «Мы должны предложить правительству представить нам результаты эксперимента 1 ноября этого года, до 1 декабря провести полномасштабное тестирование системы, к этому же времени представить в Государственную думу развёрнутую информацию по регионам о готовности всех участников рынка», – сказал Исаев. Он также призвал представителей всех фракций включить в свою программу работы посещение аптек, больниц и поликлиник на предмет их готовности к маркировке лекарственных препаратов.

 
« Дума, бюджет и низкий рост   Несознательные коммунисты жалуются на партию в правительство »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ