СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, правительство и КоАП  
19:11:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, правительство и КоАП Печать E-mail
Элла Щукина   
24:10:2019 г.

Сегодня, 24 октября, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Когда поправку одобрит СФ и подпишет Владимир Путин, для внесения поправок в КоАП потребуется официальный отзыв правительства (не обязательно положительный). Соответственно, депутатам станет технически сложнее вносить такие законопроекты. «Единую Россию» это устраивает, остальные фракции недовольны.

Поправку внесли председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников (Единая Россия) и член СФ Андрей Клишас с целью «повышения качества правосудия». В переводе на человеческий язык это означает, что комитет по госстроительству завален разнообразными поправками в КоАП, значительная часть которых написана за пять минут на коленке и внесена пиара ради. Для сравнения, чтобы внести поправки в УК (а некоторых пор – и в УПК) требуется получить отзыв Верховного суда.

Перед голосованием депутаты Алексей Куринный (КПРФ), Валерий Гартунг (СР) и Сергей Иванов (ЛДПР) жаловались на то, что правительство не будет давать отзывов и никто, кроме правительства и фракции «Единая Россия», поправок внести не сможет. В частности, Куринный сказал, что при попытке внести поправки в КоАП правовое управление Думы уже попросило от него предоставить «данные, подтверждающие невозможность воздействия на противоправное поведение имеющимися средствами, включая статистические данные за 5 лет, предшествующих году внесения проекта федерального закона, а также подтверждающие обоснованность выбора видов и размеров предлагаемых административных наказаний, в том числе с учетом требований соразмерности и индивидуализации административной ответственности», сославшись на Регламент правительства (в Регламенте правительства действительно есть такие требования, только они относятся к внесению проектов актов в правительство, а не в Думу).

За обязательный отзыв правительства голосовало 295 депутатов (все – ЕР), против – 85 (КПРФ, ЛДПР и четверть фракции СР). Крашенинников, автор и докладчик по законопроекту, утешил коллег тем, что скоро все равно будет новый КоАП. Дмитрий Медведев поручил правительству разработать концепцию нового КоАП в марте.

 
« Дума, иммунитет и Герасименко   Дума, бюджет и низкий рост »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ